缸邊財話——歐盟復甦基金難消分歧

        歐盟早前批准意大利提交的三項國家援助計劃,涉及總額為60億歐羅。該援助計劃是歐盟「復甦基金」框架一部份,旨在援助意大利受新冠肺炎疫情影響嚴重的中小企業,是歐盟通過規模達7500億歐羅「復甦基金」以來,首次落實援助計劃,這不僅向市場傳遞出積極信號,也展現主導歐洲一體化決心。

  雖然「復甦基金」為歐盟經濟轉型提供新機遇,有助進一步推動歐盟綠色經濟發展,但歐盟要實現綠色發展目標,必須協調歐盟各成員國、商界和社會力量,實現更具包容性、更加公平發展。

  於新冠疫情衝擊下,歐美分歧加大,促使歐盟抱團取暖。美國在疫情爆發初期採取的旅行禁令、爭奪醫療物資和疫苗研發競爭措施,加大歐美裂痕,加上美國大選結果尚未明朗,歐盟對改善歐美關係持觀望態度。

  由於歐美存在結構性分歧,讓歐盟一些大國意識到,美國不會為了維持在世界領導地位,而對歐盟作出讓步,面對經濟危機,歐盟各成員國必須採取一致行動。但歐盟內部仍存在嚴重分歧,就算歐盟推出一系列經濟援助計劃,在具體實施過程中,仍面臨難以消彌的矛盾,為歐洲經濟復甦增加不確定性。

  由於援助資金使用面臨使用效率、道德風險和政治壓力等問題,是歐盟內部存在的主要矛盾,以荷蘭等「節儉五國」為代表的歐洲富國,會不斷對受援助國施加道德壓力,受援助國如果沒有將申請到的款項,投入到正確方向,或在使用過程中出現問題,都會成為歐洲富國批評理由。

東西歐政治矛盾加劇

  另外,西歐國家和中東歐國家的政治矛盾進一步加劇,西歐國家希望款項的使用,可以和中東歐國家的政治表現和民主改革掛鈎,產生實際政治效果,因此對中東歐國家資金申領和使用監督會更嚴苛,但中東歐國家卻不會心甘情願接受歐盟和西歐國家擺佈。

  歐洲經濟復甦目前面臨多重風險,復甦前景並不樂觀,近期歐盟委員會發佈新預測報告,將2020年歐盟經濟增速降幅,由之前預測的「下降7.4%」,調整為「下降8.3%」 ,這預示新冠肺炎疫情,對歐盟經濟的負面影響較早前嚴重,歐盟經濟不僅面臨疫情直接衝擊,英國脫歐以及全球貿易趨向保守等因素,也對歐盟經濟產生較大影響。

  即使歐盟經濟於下半年出現復甦,那也將是一個緩慢而且長期過程。基於歐洲是中等發達國家集中的地區,在以大國競爭為主導的國際格局中,歐洲只有聯合自強才有出路。

黃惠德


hd