缸邊財話——人行看好下半年經濟

  中國經濟今年經歷上半年的顛簸後,下半年將如何發展,是不少人關心的重點。中國人民銀行最近發佈的《2020年第二季度中國貨幣政策執行報告》,正好向市場釋出權威看法,這份報告強調,經濟已由首季疫情帶來的「供需衝擊」,演進為第二季的「供給快速恢復,需求逐步改善」,下半年經濟增速有望回到潛在增長水平,整體維持穩中向好、長期向好、高質量發展的基本面沒有改變。

  人民銀行穩健的貨幣政策更靈活適度,根據疫情防控和復工復產的階段性特點,靈活把握調控力度、節奏和重點,堅持以總量政策適度、融資成本明顯下降、支持實體經濟三大確定性,應對高度不確定的形勢,支持經濟增長向潛在增速回歸。

  人行這一判斷對貨幣政策選擇十分重要,當經濟增速接近潛在增速時,表明經濟既不過冷也不過熱,相應貨幣政策既不需要放鬆也不需要收緊,如果貨幣當局認為下半年經濟增速,將回到潛在增速附近,那麼貨幣政策將減小逆周期調節力度,甚至有序退出逆周期調節,轉而強調穩健和適度,下一階段將堅持穩中求進,堅持以供給側結構性改革為主線,紮實做好「六穩」工作,全面落實「六保」任務,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會。

有望回復潛在增長

  下半年經濟增速有望回到潛在增長水平這一預測,在下一階段主要政策思路中有所體現,這從報告內所用字眼的改變可見一斑,一方面報告將首季貨幣政策執行報告中的「穩健的貨幣政策更加靈活適度,強化逆周期調節,保持流動性合理充裕」,改為「穩健的貨幣政策更加靈活適度、精準導向」,刪去「強化逆周期調節」,更加強調「精準」。另一方面,《報告》將首季貨幣政策執行報告中的「加大六穩工作力度」,改為「紮實做好六穩工作」。

  通脹方面,人行認為物價漲幅整體下行,不存在長期通脹或通縮基礎。但近期汛情可能給農產品生產運輸造成一些影響,發達經濟體貨幣供應量快速攀升,未來可能推高大宗商品價格,加上全球疫情演進及防控措施對供應鏈、產業鏈衝擊有不確定性,仍需對各種因素可能導致的短期物價擾動保持密切關注。

黃惠德


hd