缸邊財話——全球消費者信心中國居首

  根據國際市場研究機構益普索(IPSOS Group)調查結果顯示,全球消費者信心指數在今年6月觸底反彈,在參與調查的24國中,中國消費者信心指數為72.9排名第一,反映中國在新冠疫情衝擊下,已取得抗疫工作的階段性勝利。

  調查結果指8月全球消費者信心指數為41.4,按月上升0.5個百分點。本月有7個國家的消費者信心指數增長1.5個百分點以上,其中中國以增長3.2個百分點位列第一,跟隨其後的是波蘭、土耳其、巴西、俄羅斯、意大利和瑞典。

  雖然全球消費者信心指數連升兩個月,但仍比1月新冠疫情爆發前低7.2個百分點,亦較10年平均低近5.5個百分點。

  在全球範圍中,8月反映消費者對當地經濟、金融狀況和就業前景的預期指數為52.2,按月升0.7個百分點,中國這項指數則升3個百分點;表示對工作安全和就業前景充滿信心的就業指數為47.2,其中中國增長3.6個百分點位列第一;在代表國家投資環境的投資指數中,中國以2.3個百分點增長,位列增幅榜第三,全球指數則為35。

  益普索的調查結果,與中國官方公佈的最新數據趨勢一致。

  國家統計局日前公佈的7月經濟運行數據顯示,7月社會消費品零售總額按年下降1.1%,降幅按月收窄0.7個百分點,其中商品零售額按年增長0.2%,今年以來首次由負轉正。

  網絡銷售、互聯網教育及醫療等快速發展,1至7月實物商品網上零售額按年增長15.7%,增速較上半年加快。

消費復甦重回正軌

  對於中國消費復甦狀況,近期一系列食品、飲料、白酒等消費股表現強勢,顯示市場對內地消費市場看好,隨著經濟在疫情衝擊後,逐漸回復正軌,中國作為全球第一大消費市場的潛力,可望得到持續釋放,中國7月投資和就業數據均有向好表現,1至7月固定資產投資按年下降1.6%,降幅較上半年收窄1.5個百分點;7月全國城鎮調查失業率為5.7%,與上月持平,就業形勢整體穩定,25至59歲就業主體人群的調查失業率為5%,按月降0.2個百分點。

黃惠德


hd