缸邊財話——貨物貿易現復甦跡象

        世界貿易組織(WTO)公佈最新一期商品貿易指數指出,令年第二季全球貨物貿易出現歷史性下滑,但其他指標顯示,第三季全球貨物貿易及產出將出現部份回升,全球貿易初現復甦跡象,但復甦力度和趨勢仍具高度不確定性。該報告發表最新的商品貿易指數報84.5,按年下降18.6個百分點,是2007年以來最低數據,與2008年國際金融危機時谷底數字相若。該數字也與WTO今年6月發佈的統計數據基本一致,WTO當時預測今年第二季貨物貿易,將較去年同期下降18.5個百分點。

部份行業指數見回穩

  報告稱,該數字所有組成指數仍遠低於趨勢水平,許多指數處於歷史低位,但部份指數開始回穩,其中汽車產品指數(71.8)和空運指數(76.5)是自2007年以來最差,集裝箱航運指數(86.9)依然低迷,但出口定單指數(88.4)已經回升,並顯示復甦跡象,電子元器件指數(92.8)和農業原材料指數(92.5)僅出現輕微下跌,並保持相對良好趨勢。據WTO今年6月統計數據顯示,今年首季和第二季全球貨物貿易量下降14%,按照這個估算再加上最新一期商品貿易指數,預計今年全球貨物貿易量,較2019年萎縮13%,全球貿易趨勢或不至於過份悲觀,但將遠低於疫情前趨勢。

  世貿組織經濟學家在6月曾警告,新冠肺炎疫情造成的嚴重經濟損失表明,有關2021年全球貿易,將出現強勁V形反彈預測可能過於樂觀,由於經濟和貿易政策,以及疫情演變不確定性上升,全球貿易出現L形復甦仍是可能前景,即經歷下行後在一定增速上保持平穩運行。

  從商品貿易指數讀數的分類指數,也可以看出全球貨物貿易趨勢,商業航班與貨物貿易、服務貿易密切相關,是衡量全球經濟狀況重要指標,從今年2月底到4月中旬,全球航班減少近80%,其中國際航班降幅大於國內航班,截至7月底航班總數逐漸恢復,但仍比今年初低約40%。

  據聯合國國際海事組織數據顯示,受疫情影響,今年2月集裝箱船港口停靠量急劇下降,隨後出現反彈,但在4至5月再次下降。截至8月初,集裝箱船港口停靠量仍較上年同期下降約7%,較5月的11%降幅略有改善,另一項指標是銅期貨合約價格,它一直是被廣泛認可的經濟活動指標,今年3月中旬銅期貨較年初下跌27%,但此後上漲37%,反映經濟復甦預期不斷上升,還有就是對全球經濟活動的負面新聞報道,於今年3月觸底後反彈。此後報道基調變化表明,各界對全球經濟看法正逐漸改善,對全球經濟表示擔憂報道慢慢減少。

黃惠德

hd