缸邊財話——脫歐談判陷入僵局

  雖然英國於今年一月正式脫歐,但目前英國與歐盟仍遵循過渡性安排,在進行磋商之際,英國仍遵守歐盟規則,而且英國堅持雙方新合作夥伴關係,將由2021年起生效。可是作為新合作夥伴中最重要的貿易關係,英國和歐盟就達成協議方面磋商進展甚微,雙方首席談判代表互相指責,將造成僵局的責任推卸給對方,目前距離年底結束的英國脫歐過渡期愈來愈近,英國出現硬脫歐可能性愈來愈高。

  英國官員上周表示,倫敦願意討論任何問題,但歐盟堅持英國必須接受其在國家補貼和漁業問題立場,意味布魯塞爾對談判進程放慢要承擔責任。相反歐盟表示,英國只有在接受「公平競爭環境」規則,以保證公平競爭下,才能繼續與歐盟這個利潤豐厚、擁有4.5億人口的單一市場進行自由貿易。如果不能達成協議,世界第五大經濟體和最大貿易集團之間的貿易和金融關係將會破裂,可能加劇新冠疫情造成的經濟危機。

  英歐在政府補貼規定和漁業捕撈配額等分歧,阻礙雙方達成協議,歐盟認為必須在10月15至16日歐盟27國領導人峰會前達成協議,以便協議在峰會上獲得通過,並在今年獲得各國議會批准。

英歐分歧互不讓步

  雖然在新冠疫情給經濟造成嚴重破壞的威脅下,雙方希望避免更嚴重衰退,一度令歐盟樂觀認為協議能按時達成,但歐盟代表21日卻表示感到「失望和擔憂」,因為英國首相約翰遜突然告訴歐盟,他希望在今年夏天加快談判進程,英國談判代表卻沒有表現出在對歐盟至關重要的問題上,取得進展的任何真正意願。

  倫敦和歐盟相互指責彼此造成談判僵局,歐洲直斥是「浪費時間」,英國則抱怨歐盟「把局面無謂變得複雜」。若雙方於今年內無法達成一致,雙方關係將自動按照世界貿易組織設定的最低標準來作調整。目前歐盟和英國之間最大問題在於競爭規定,以及漁業相關權力。英國想要進入歐洲單一市場,但不想受歐盟一些規定束縛,這令歐盟感到惱火與不解。英國則認為,歐盟想要倫敦達到歐盟標準,尤其是在國家補貼和捕魚政策等領域達標,之後才能討論其他問題,這無謂增加談判難度。

黃惠德


hd