缸邊財話——中國外匯供需平衡

  國家外匯局周一公佈的最新外匯儲備規模數據顯示,截至今年8月底中國外匯儲備規模為31646億美元,較7月尾升102億美元,升幅為0.3%,反映這段期間中國外匯市場運行保持平穩,外匯供需基本平衡,加上國際金融市場上,受主要經濟體貨幣政策預期、宏觀經濟數據等因素影響,非美元貨幣相對美元整體上漲,資產價格漲跌互現。匯率折算和資產價格變化等因素綜合作用,令中國外匯儲備規模上升。

  外匯儲備規模的變化,主要受估值變動、真實貿易和跨境資本流動影響,這三方面的變化在8月都對外匯儲備規模增長形成貢獻:第一,估值變動方面,從主要匯率變動來看,8月美匯指數貶值1.3%;從資產價格上看,以美元標價的已對沖全球債券指數跌0.8%,綜合考慮匯率折算和資產價格變化效應,估值變動導致本月外匯儲備規模增加。

  第二,真實貿易方面,8月海外主要經濟體製造業PMI指數改善,海外經濟改善有助帶動出口修復,8月中國出口金額按年增長9.5%,創2019年4月以來單月最快增速,實現貿易順差589.3億美元,真實貿易對8月外匯儲備規模上升形成貢獻。

  第三,跨境資本流動方面,8月北向資金雖然小幅淨流出,達20.3億元,但境外資金延續增持人民幣債券趨勢,跨境資本流入對外匯儲備規模增長,也有一定貢獻。

加速金融對外開放

  從中長期角度看,中國外匯儲備規模仍具保持穩定基礎,一方面是內地經濟恢復向好,隨著改革深入推進,需求加快恢復,為外匯儲備規模保持穩定奠定基礎。另一方面是內地持續實施更高水平開放政策,繼續深化金融對外開放,為國際投資者投資人民幣資產,提供更加便利條件,有助促進跨境資本流入,維護外匯市場平穩運行,為外匯儲備規模保持穩定提供基礎。

  當前全球疫情尚未得到全面控制,國際經濟金融領域的不穩定不確定因素依然較多,但中國經濟穩定恢復,向好趨勢持續發展,推動更深層次改革,實行更高水平開放,加快形成以內地大循環為主體,內地與國際雙循環促進的新發展格局,有利支持中國外匯儲備規模整體穩定。

黃惠德


hd