缸邊財話——英國圖改寫脫歐協議

  英國保守黨政府上周三公佈的《內部市場法案》 ,令英國硬脫歐風險再度提高。根據這份法案內容,如果其中條款與「脫歐」協議中的退出協議,或有關英國北愛爾蘭特殊安排內容不一致,則以法案條款為準。

  英國首相約翰遜強調,為維護國家領土完整,英方公佈的這個法案有必要性,歐盟不應以此威脅英方。但歐盟卻認為,英方試圖以國內立法改寫「脫歐」協議,新法案中涉及英國北愛爾蘭的條款凌駕於「脫歐」協議之上,將嚴重影響英歐磋商。英國兩位前首相保守黨的馬卓安和工黨的貝理雅,亦聯名發表公開信,呼籲英國政府放棄這項旨在改寫「脫歐」協議的法案,說這項法案「令人震驚」。

歐盟:新法案違《國際法》

  約翰遜上周六在英國《每日電訊報》發表文章,稱歐盟正在對「脫歐」協議作出「極端解讀」,今後甚至可能在愛爾蘭與英國之間的海上設置「硬邊界」,對英國英格蘭等地運往北愛爾蘭的商品徵收關稅,雖然他沒有真的認為歐盟將用一份以誠意達成的協議,去封鎖英國一部份、將它切除或威脅破壞英國經濟和領土完整,但有必要讓歐盟把他們的威脅從談判桌上拿走,而讓這部法案通過,將支持談判人員保護國家。

  歐盟委員會副主席謝夫喬維奇緊急赴英磋商後說,《內部市場法案》嚴重損害雙方互信,一旦獲得英國議會通過,將嚴重違反《國際法》,危及雙方以貿易協議為核心的新一輪談判。英國方面,執政保守黨內部及一些反對黨人士,同樣對這部法案發出反對聲音。前首相貝理雅和馬卓安在《星期日《泰晤士報》》發表公開信,指約翰遜政府的提議令人震驚。

  另一位保守黨前首相文翠珊亦公開質疑法案,認為英國的國際夥伴今後可能不再相信英國。

  負責與英國談判「脫歐」的歐盟首席代表巴尼耶反駁約翰遜說法,指脫歐協議中關於北愛爾蘭的安排,對英國領土完整不是威脅。儘管與歐盟分歧巨大,英方卻稱仍致力於10月15日以前達成「脫歐」後協議,雙方將按計劃下周在布魯塞爾繼續磋商。若英歐無法於今年底達成協議,屆時雙方將重新實施邊檢和關稅措施,貿易成本將會增加。

黃惠德


hd