缸邊財話——亞開行謀重奪亞太主導

        亞洲開發銀行(亞開行)剛於月中發表報告,指亞太區經濟今年將迎來近60年來首次萎縮,中國則是亞太區少數成功擺脫經濟低迷的經濟體之一。在上周五的亞開行第53屆年會理事會會議上,行長淺川雅嗣表示,亞開行正致力與亞太地區發展中經濟體構建合作夥伴關係,共同抗擊新冠肺炎疫情,實現經濟復甦,顯示這個由美國構建卻由日本主導的國際金融機構,在面臨中國創建的亞投行挑戰下,正希望透過今次新冠疫情,重奪在亞太市場的主導地位。

  淺川雅嗣在年會上稱,儘管亞太地區仍面臨很大不確定性,但在努力實現強勁而且持久的經濟復甦過程中,亞開行一定會作為堅定合作夥伴,繼續贏得各成員體信任,為可持續的、有韌性的、有包容性的復甦奠定基礎。今年4月亞開行宣佈提供一筆200億美元的一籃子應對資金,幫助其發展中成員體應對疫情。

為成員提供抗疫援助

  該計劃包括為政府提供應急款項和技術援助,以滿足緊急醫療需求,制定新版《新冠肺炎疫情應對方案》以支持實施逆周期支出計劃,以及面向私營企業援助,至今為止亞開行已承諾提供約112億美元的財政和技術援助以抗擊疫情,亞開行還與發展夥伴保持緊密合作,調動約72億美元的聯合融資。

  淺川雅嗣還稱,隨著亞太地區經濟逐步復甦,亞開行將基於與成員體的合作關係,為六個關鍵領域提供支持:第一,在後疫情時代的「新常態」下,新的全球化會帶來一些機遇,亞開行將推進區域合作與一體化,幫助其成員體把握機遇。

        第二,受疫情影響,收入不平等和絕對貧困問題不斷加劇,因此亞開行將加強對衛生、教育和社會保障投資,進一步保證所有人安全和機遇,同時積累經濟體長期蓬勃發展所需的人力資本。

        第三,亞開行將更加努力應對氣候變化,以實現其長期《2030戰略》中確立目標,即到2030年,累計氣候投資達800億美元,75%的承諾業務量支持氣候變化項目。

        第四,亞開行將增強衛生、教育、中小微企業融資,以及遠程工作等領域的訊息技術和數據管理;同時致力解決「數碼鴻溝」和網絡安全問題。

        第五,所有關鍵發展領域的建設均要求政府在調動財政資源的同時,確保債務的可持續性,因此亞開行將通過國際稅收合作,幫助其成員體強化國內資源調動能力。

        第六,亞開行將支持其發展中成員體,努力確保疫苗安全有效並制定公平交付規劃。為此亞開行將繼續加強與世界衛生組織、世界銀行、全球疫苗免疫聯盟、疫苗專家和製藥公司合作。

黃惠德

hd