缸邊財話——外資看好中國債市

  雖然中美角力持續升溫,特朗普政府更鼓吹外商從中國撤資,但隨著內地新冠疫情受控,加上金融市場開放政策加碼,外資加倉中國債券情緒持續高漲。

    據中央國債登記結算有限責任公司公佈數據顯示,截至今年8月底,該機構為境外機構託管債券面額達24619.55億元,按月增5.03%,是自2018年12月以來,境外機構投資者連續第21個月增持中國債券。

連續21月增持債券

  外資接連增持中國債券,說明中國債券市場吸引力上升,其中原因有多方面:第一,中國債券市場加速對外開放,外資進入中國債券市場渠道暢通;第二,中國疫情率先受控,經濟復甦加快,人民幣匯率趨穩,人民幣資產安全性較高,避險作用凸顯,外資對中國市場信心較足;第三,全球開啟量化寬鬆政策,利率處於較低水平,中外債券利差相對較高,具備投資價值,特別是中美息差擴至歷史高點,內地債券對境外機構吸引力增強,加上美國疫情反覆,經濟恢復仍需要一定時間,預計短期中美息差將維持高位,未來數月境外機構或繼續增持內地債券。

  近日中國人民銀行、中國證監會、國家外匯管理局共同起草的《關於境外機構投資者投資中國債券市場有關事宜的公告(徵求意見稿)》,明確境外機構不再以產品名義提交申請,毋須逐隻產品入市。規定通過直接入市渠道及債券通渠道進入銀行間債券市場的境外機構毋須重複申請,可直接或通過互聯互通投資交易所債券市場,同時已入市的境外機構可開展現券交易,並可基於套期保值需求開展債券借貸、債券遠期、遠期利率協議、利率互換等交易,令未來境外機構投資者配置人民幣債券資產更加便利。

  相比以往不少境外投資者通過代理行開展銀行間債券市場現券交易,此次直接交易服務模式在交易效率與便利化方面大幅提升。人民銀行近日發佈的《2020年人民幣國際化報告》顯示,截至2019年底,中國債券市場存量規模達99萬億元,其中境外主體持債規模2.3萬億元,按年增長26.7%,充份反映國際投資者對中國經濟長期健康發展信心,以及對中國金融市場開放程度認可,將有利促進國際投資者與中國經濟合作共贏。

黃惠德


hd