缸邊財話——英國硬脫歐風險日增

        各方期待的第九輪英歐貿易談判結束後,雖說取得一些進展,但仍然面臨多項重大分歧,就算英歐雙方領導人均聲稱盡最大努力爭取在15日前達成協議,但情況卻顯得日益渺茫,正如上周六英國《泰晤士報》報道稱,英國和歐盟同意,即使下周可能面臨更廣泛貿易協議談判破裂情況,雙方仍有望在航空和公路運輸等具有共同利益領域,達成「微型」貿易協議,顯示英國年底硬脫歐可能性日益增加。

死線逼近面臨談判破裂

  據報道指,英國脫歐談判首席代表弗羅斯特和歐盟首席談判代表巴尼耶已經達成共識,即使在10月15日這個被外界認為的談判截止日期前,英歐雙方無法達成更廣泛貿易協議,雙方此後仍將繼續保持接觸。英國與歐盟將基於此共識,在11月努力達成「迷你版」貿易協議,以彌補在12月31日脫歐過渡期結束前,仍未達成協議的損失。

        英國正為硬脫歐作準備,英國負責脫歐貿易關係談判的大臣高文浩上月23日在發給本國物流運輸企業的信中說,如果英歐今年內未達成協議,明年1月1日起在英吉利海峽邊的港口,會有多達7000輛卡車排長龍等待過關,它們進入對岸法國的時間可能因此延遲2日,影響英歐雙方進出口重要物資。對於新的文書填報和法規政策,大約30%至50%往來英歐的英國貨運車輛沒有做好準備,運輸延遲現象將持續三個月,直到貨運公司適應新情況。

  英國於1月31日正式退出歐盟,但是只是在政治地位上脫離歐盟,之後11個月的過渡期內,英國仍留在歐洲單一市場和關稅同盟內,英歐雙方在此期間就未來經貿關係談判,若雙方沒達成協議,明年起英歐貿易關係退回至世界貿易組織框架。即使雙方達成協議,英國商品進入歐洲也必然面臨一些新的檢查和貿易壁壘,況且英國政府本月力推的「內部市場法案」,其條款與英歐先前簽署的脫歐協議中,涉及愛爾蘭與英國貿易條款有衝突時,當以法案條款為準。

  歐盟成員國愛爾蘭和英國北愛爾蘭地區都位於愛爾蘭島,按照脫歐協議,如果英歐雙方未能找到解決北愛邊界問題的更好方案,為避免北愛與愛爾蘭恢復硬邊界(即實體海關檢查),北愛明年起在關稅和政府補貼等規則上向歐盟看齊,在貿易地位上與歐盟更親近。英國政府辯解說,尋求「內部市場法案」立法,是為防止英歐談判破裂後,從英國其他三個地區運往北愛貨物被徵收「破壞性」關稅。歐盟指責英方試圖用國內法凌駕國際法,敦促英國首相約翰遜在本月底前從英國議會撤回該法案。

黃惠德

hd