缸邊財話——英若硬脫歐兩敗俱傷

        今年1月31日英國正式「脫歐」,隨即進入為期11個月的過渡期,透過談判去確定雙方未來經貿關係,但是經過八個半月的爭拗,時間已超過英國首相約翰遜此前所定10月15日貿易談判的最後期限。雖然歐盟委員會將10月31日定為最後期限,表面上雙方仍有近兩周時間,但由於談判前景不明朗,約翰遜更揚言不怕「硬脫離」,雙方極大可能於明年起回到世界貿易組織框架下,重新實施邊檢和關稅。如此一來不僅增加貿易成本,還會影響雙方長期關係,對於英歐將是一個雙輸局面。

  對於歐盟來說,英國《金融時報》引述德國哈雷經濟研究所報告稱,歐盟企業恐損失逾70萬個就業崗位,如果把歐盟以外對英貿易企業計算在內,「硬脫歐」導致的就業崗位損失可達100萬個,歐洲最大經濟體德國受到的衝擊最大,以汽車業為例,「無協議脫歐」將在未來五年,造成汽車行業1100億歐羅(約1300億美元)貿易損失。受疫情影響,英國和歐盟汽車今年行業損失約1000億歐羅。

  人們普遍認為,「硬脫歐」對英國衝擊將大於歐盟,由於抗疫封鎖措施影響經濟發展,從8月至今,英國裁員人數增至破紀錄的11.4萬,當英國救助計劃於本月結束時,失業水平可能激增,預計將進一步限制英鎊走勢。至於第二波疫情的到來,將加劇對英國經濟的長期損害,如果這時發生「硬脫歐」,對英國經濟衝擊將更巨大。在這種情況下,經濟學家認為,英國央行可能被迫在今年年底實施負利率,以支撐英國經濟。

料達小規模協議

  一份歐盟峰會結論草案顯示,歐盟領導人將授權在「未來幾周」,繼續與英國就貿易協定進行談判,歐洲理事會邀請歐盟首席談判代表巴尼耶,呼籲英國作出必要的措施以達成共識,草案還將「公平競爭環境、治理和漁業」列為談判未決問題,強調歐盟委員會及時考慮在沒有達成貿易協議情況下,符合歐盟利益單邊和有時限的應急措施。英國「脫歐」談判首席代表弗羅斯特也在告知約翰遜不要退出貿易協議談判,因為未來兩周仍可能達成涉及安全和漁業問題協議。

  部份人士從中解讀出雙方仍有可能達成協議,至少達成小規模貿易協議可能性大於沒有協議,高盛預計英國與歐盟將於11月初達成簡化版「脫歐」協議,從而避免完全「硬脫歐」風險,並為具體細節談判重新留出時間。雖然這還需要本周歐盟峰會進一步確認,具體前景仍有變數,但是雙方達成妥協的大方向已定。高盛認為,雙方談判真正死線是12月31日。

黃惠德

hd