缸邊財話——美經濟復甦動力減弱

  美國聯儲局上周發佈被稱為「褐皮書」的美國全國經濟形勢調查報告,報告顯示自9月初以來,美國多數地區經濟增速為「微弱至溫和」,表明在新冠肺炎疫情反彈,以及缺乏新一輪財政救助下,美國經濟復甦動能減弱,但整體內容上卻維持近期聯儲局的一貫主張,就是聯儲局對挽救當前疲弱的美國經濟,單純在貨幣政策上已無能為力,只能寄望聯邦政府推出有效和龐大財政政策。

  「褐皮書」根據聯儲局下屬12間地區儲備銀行最新調查結果編制而成,美聯儲每年發佈八次「褐皮書」,通過地區儲備銀行對全美經濟形勢進行摸底,該報告也是聯儲局貨幣政策例會重要參考資料。據最新發表的「褐皮書」顯示,聯儲局所有轄區經濟活動繼續增長,但多數地區經濟增速為「微弱至溫和」。

紓困談判陷入僵局

  在九月初發佈的上一份「褐皮書」中,聯儲局稱多數地區經濟「普遍溫和增長」。報告更指出,美國各行業復甦存在較大差異,例如製造業普遍以「溫和速度」擴張,住宅地產市場「需求穩定」,但多數地區的商業地產市場仍在「惡化」。雖然居民消費繼續增長,但這一勢頭在部份地區放緩,表面上銀行壞帳率保持穩定,但多數地區銀行擔心未來壞帳率上升。

  美聯儲理事布雷納德上周表示,目前美國經濟復甦仍然「高度不確定」和「高度不均衡」,需要進一步財政支持,過早終止財政支持措施,將影響就業和消費增長,導致更多企業倒閉,並使美國經濟面臨再次陷入衰退風險。可惜白宮與國會仍就新一輪財政刺激措施進行談判,遲遲未有取得突破。

  自新冠肺炎疫情爆發以來,聯儲局積極救市,但效果未如理想,近日再三強調財政政策關鍵作用,希望美國政府實施更大規模財政補助,為美國經濟托底。一般來說,美國中央銀行手中工具分為四類,即貨幣政策工具、市場功能工具、宏觀審慎工具和微觀審慎工具。由於後兩類工具涉及市場監管,在應對新冠肺炎疫情衝擊中,美聯儲主要動用貨幣政策工具和市場功能工具。但在目前形勢下,聯儲局對進一步使用上述工具心存疑慮。

黃惠德


hd