缸邊財話——美國經濟暫難反彈

        美國商務部上周四公佈的初步數據顯示,美國國內生產總值(GDP)繼今年第二季按年率計破紀錄跌31.4%後,於第三季急劇反彈,增長達33.1%,但仍低於新冠疫情爆發前水平。經濟學家認為,美國第三季經濟受企業重新開工、消費支出增加等短暫刺激而大幅攀升,但隨著近期多地疫情反彈、新一輪財政刺激措施談判僵局未破,經濟復甦動能減弱,預計第四季經濟增長將顯著放緩,全年仍將錄負增長。

  據美國商務部數據顯示,第三季GDP儘管按年率計算增幅顯著,但相較於第二季增幅7.4%,而相較於2019年第四季創下的疫情前高位,第三季實際GDP仍跌3.5%,與去年同期相比則跌2.9%。佔美國經濟整體約70%的個人消費支出增長40.7%,成為當季經濟增長主要推動力量,反映企業投資狀況的非住宅類固定資產投資增長20.3%,但未抵銷前一季27.2%降幅。隨著針對疫情推出的多項財政刺激措施到期,美國聯邦政府第三季支出下降6.2%,前一季聯邦政府支出增長16.4%。

  與疫情前相比,美國在個人消費、企業投資、進出口等指標均有不同程度下滑。個人消費方面,儘管消費支出整體明顯回升,但服務消費復甦乏力,第三季美國服務業實際支出仍較高位下降7.7%,消費支出復甦動能正在減弱。隨著企業復工復產,消費支出在5月和6月顯著回升,然而隨著一些地區疫情反彈、部份財政刺激措施到期,這一復甦勢頭正在放緩。同時就業市場形勢不容樂觀,截至10月24日的一周,美國首次申領失業救濟人數為75.1萬人,仍處於歷史高位。

紓困談判未見破局

  隨著大選臨近,國會與白宮在短期就新一輪財政刺激措施達成一致希望愈趨渺茫,而倉促重啟經濟、防控措施執行不到位,也導致近期美國部份地區疫情再次反彈,這些都將延緩經濟復甦,病例激增會導致消費者和企業縮減開支,第四季美國經濟前景正在惡化。富國銀行預計,第四季美國GDP按年率計算將增長6.1%,但如果近期疫情反彈導致重新實施一些限制措施,這一數字可能下調。聯儲局主席鮑威爾多次強調,美國經濟前景很大程度上仍取決於疫情走勢,以及美國政府採取的政策,在人們確信重新參與廣泛活動的安全性前,美國經濟不太可能全面恢復。多數經濟學家預計,美國經濟和就業至少需要兩三年時間,才能恢復到疫情前水平。

黃惠德

hd