缸邊財話——石油地位勢受挑戰

  雖然一度受美國商業原油庫存顯著上升、歐美新冠疫情反彈等不利因素衝擊,但石油輸出國組織(OPEC)有可能將1000萬桶減產期限延長至2021年,沙特阿拉伯和俄羅斯領導人在電話通話中,都強調OPEC持續合作的重要性,卻抵銷這不利因素,使國際原油市場價格在每桶40美元左右,徘徊一段長時間。在當前形勢下,市場要警惕全球石油價格大幅波動,雖然短期石油需求有望緩慢回升,但長期世界能源消費結構正發生根本性轉變。

  如何判斷未來世界石油供求關係變化及價格走勢?這需要綜合多方面複雜因素並全面分析,而且要考慮到「黑天鵝」事件影響,如原油價格戰再次打響可能性不能完全排除。

可再生能源興起

  從短期看,雖然國際貨幣基金組織上調今年經濟增長預期,石油需求有望緩慢回升,但多數分析師預計在今年剩餘時間裏,石油價格幾乎沒有太多上漲空間。石油價格預計會因美國大選將出現較大波動,但再次出現崩盤機會很微,除非石油價格戰再次打響,在有效新冠疫苗推出前,巨大的不確定性和風險,將繼續影響石油市場穩定。從長期來看,世界能源消費結構正發生根本性轉變,國際能源機構在例行月度預測中認為,世界石油需求至少需要到2022年,才能恢復到疫情前水平,其中飛機燃料需求在2023年前不會完全恢復,到2030年石油需求將增至日均1.03億桶。

  但一些分析師則斷言,需求永遠不會回到疫情前水平。現時國際社會開始適應疫情防控常態化,即減少旅行出行、減少社交活動,甚至減少消費,這場疫情改變人們的生產和生活習慣,其深遠影響現在還很難看清楚。

  一些悲觀的觀察家認為,石油實際上無路可走前景暗淡,此話雖然言過其實,但也有一定前瞻性,歐洲已堅定走上可再生能源和電動車的綠色道路,未來汽車電氣化,無疑會減少未來石油需求,研究表明在世界經濟史上,GDP增長10%會對應產生5%的化石燃料消費增長,而石油和其他形式的化石燃料長期消費需求趨勢表明,這個行業正經歷長期衰退。

黃惠德


hd