缸邊財話——美經濟復甦動力疲弱

        美國大選選情已趨明朗,民主黨的拜登宣佈勝選,惟特朗普拒絕承認落敗,並堅持要在各搖擺州份興訟,極可能重演2000年布殊與戈爾之爭,況且以特朗普執拗性格,絕不會如戈爾輕易認輸,不能排除總統懸空情況,加上參議院控制權未知花落誰家,都會拖慢經濟刺激方案落實。近期美國多項經濟數據不如預期,顯示美國經濟在新冠肺炎疫情抬頭下,復甦步伐放緩,隨着封鎖措施進一步擴大,經濟受衝擊程度將愈發明顯。

疫情重臨打擊就業

  美國自動數據處理公司(ADP)上周三公佈數據顯示,10月份美國私人部門新增就業人數大幅收窄,至36.5萬人,遠低於杜瓊斯經濟調查預估的60萬人,更低於9月實際新增的75.3萬人就業數據,是7月以來最低值。當月新增就業主要集中在服務業,就業人數按月增34.8萬人,商品製造部門僅擴充1.7萬個工作崗位,其中休閒和酒店業就業人數按月增12.5萬人,教育與衛生服務業增7.9萬個就業崗位,但製造業新增就業崗位僅7000人,顯示該行業就業前景嚴峻。

  按企業規模來看,員工數量在50至500人之間的中型企業引領就業市場,新增就業人口為13.5萬人;員工超過500人的大企業僱用11.6萬人;員工人數在50以下的小企業增添11.4萬名員工。隨著新冠肺炎疫情再度抬頭,美國就業增長可能放緩,目前因疫情而流失的2200萬個工作崗位,還有一半尚未恢復。

  美國勞工部上周五公佈,10月新增非農業職位63.8萬份,較預期理想,失業率由9月的7.9%降至6.9%。但上周三公佈的數據顯示,10月美國供應管理協會(ISM)服務業指數從57.8降至56.6,貢獻美國經濟約90%的服務業,連續五個月處於擴張區間,不過擴張速度為五個月最低。這些經濟數據表明,美國勞動力市場以及美國經濟正在改善,但步伐大幅放緩。

  數據顯示,10月ISM服務業新定單指數降2.7點,至58.8。ISM服務相關商業活動指數從63降至61.2,服務業就業指標下降1.7點至50.1。今年第三季,美國服務支出折合年率為增長38.4%,至7.93萬億美元,遠低於2019年末水平,ISM服務業數據未能達預期,表明在沒有更多刺激措施下,美國經濟增長正陷入停滯狀態。目前疫情反撲和收緊防疫限制措施的風險,可能對服務業造成沉重打擊。

黃惠德

hd