缸邊財話——中國末季經濟開門紅

  新冠肺炎疫情陰霾續籠罩全球,中國作為全球第二大經濟體,在第四季開局穩中向好,為世界經濟復甦注入信心和希望,在這一連串數據中,當然包括剛宣佈的10月消費物價指數(CPI),按年漲幅由9月的1.7%,大降至0.5%。但更值得注意的是,10月中國製造業採購經理指數(PMI)報51.4,是自三月以來連續位於榮枯線以上,顯示中國製造業整體持續回暖。財新PMI亦顯示,經季節性調整10月中國PMI升至53.6,高於路透社預計的53,並創2011年2月以來最高水平,其中新定單指數加速增長,反映企業主動補庫存意願強烈。

製造業持續回暖

  PMI被譽為評價經濟變化的晴雨表,低於45通常為經濟低迷時期,在經濟擴張期間則往往高於50。中國官方和民間公佈的10月製造業PMI指數均高於50,表明中國經濟正朝穩步增長方向發展。

  隨著內需持續擴大,中國經濟正從新冠肺炎疫情負面影響中迅速復甦,PMI持續擴張意味中國製造業正逐步恢復到疫情爆發前水平,之所以兩個版本的PMI指數存有一定差距,是因為在官方的調查中,國有大型企業佔比很大,而在民間機構調查發佈的PMI指數,私營中小企業佔比更大,財新PMI表現優於官方PMI,一定程度意味如今中國製造業市場更具活力,財新PMI連續6個月實現正增長,各類廠礦企業經營者對企業未來生產經營信心倍增,達到數年來最高水平,中國經濟在工業領域持續向好。

  負責財新PMI的英國馬基特市場調查公司指出,支撐PMI數值上升的是新接業務總量,月內新業務量加速增長,創2010年11月後最強勁增速。此外,為滿足生產經營需求增長,製造商相應增加採購,增幅亦相對可觀。

  中國政府推出的扶持措施提振製造業,國際市場需求出現局部反彈。隨著各地開展促銷活動,長達八日的國慶、中秋假期也進一步提振全國消費支出,但中國通過嚴格隔離措施,以及對人口進行大規模追蹤和檢測等手段,在疫情防控取得的成效,才是恢復經濟良好運行的基礎。

黃惠德


hd