缸邊財話——RCEP促進地區貿易

  經歷八年談判,由東盟10國發起加上中國、日本、韓國、澳洲和紐西蘭組成的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),終於在上周日正式簽署,雖然仍須最少9個成員國議會核實才正式生效,但從現時跡象分析,應可在明年內正式落實。簽署RCEP標誌當前世界上人口最多、經貿規模最大、最具發展潛力的自由貿易區正式啟航,同時為全球多邊貿易體系注入新活力,向外界釋放成員國堅定不移構建開放型世界經濟、支持多邊貿易體系、促進地區經濟一體化重要訊號。在世界經濟受新冠肺炎疫情嚴重影響下,RCEP將有力促進地區貿易,為經濟復甦提供幫助。

  據了解,RCEP由東盟10國2012年發起,經歷八年談判,特別是今年以來,RCEP各成員克服新冠肺炎疫情困難,全面完成市場准入談判,並完成協定1.4萬多頁法律文本審核工作,最終如期簽署協定,是東亞區域經濟一體化建設近20年來最重要的成果。

  RCEP是全面、互利互惠自貿協定,主要體現在貨物貿易、服務貿易、投資和規則等領域,15個成員國達成相互貿易、投資規則統一,實現多重制度框架整合。RCEP涵蓋貿易投資自由化和便利化,20個章節中既包括貨物貿易、服務貿易、投資等市場准入,也包括貿易便利化、知識產權、電子商務、競爭政策、政府採購等大量規則內容。

多重制度框架整合

  另一方面RCEP是現代化協定,例如採用區域原產地累積規則,支持區域產業鏈供應鏈發展;採用新技術推動海關便利化,促進新型跨境物流發展;採用負面清單作出投資准入承諾,大大提升投資政策透明度;協定還納入高水平知識產權、電子商務章節,適應數碼經濟時代需要。

  RCEP是高質量協定,貨物貿易零關稅產品超過90%。服務貿易和投資開放水平顯著高於原有的「10+1」自貿協定。對中國來說,RCEP新增中日、日韓兩對重要國家自貿關係,使區域內自由貿易程度顯著提升。根據國際智庫測算,2025年RCEP可望帶動成員國出口、對外投資存量、GDP分別多增長10.4%、2.6%和1.8%。

黃惠德


hd