缸邊財話——脫歐談判難如期完成

        雖然英國和歐盟都在盡最大努力,爭取在最後時刻達成脫歐後雙方貿易關係協議,但似乎仍無法改變英國在明年1月1日硬脫歐局面。由於雙方重大分歧一直無法解決,加上上周原定在布魯塞爾舉行的談判,亦因歐盟一名談判代表感染新冠肺炎而取消,雙方在年底前達成協議希望已日趨渺茫。英國《泰晤士報》引述一名歐盟高級別外交官稱,歐盟應著手作最壞打算,制定無協議情況下歐盟與英國人員和貿易往來安排預案,以防出現英國「脫歐」後,英歐未來關係談判破裂最壞情況。

  英國今年1月脫歐後,進入與歐盟關係維持現狀的過渡期,英歐原定在今年底結束的過渡期內,敲定明年起適用的雙方貿易規則等未來關係安排,但談判至今沒有明顯進展。如果過渡期內英歐未達成貿易協議,雙方貿易2021年起將回到世界貿易組織框架下,實施邊檢和徵收關稅等措施。歐盟發言人費里否認雙方已解決漁業分歧問題,指雙方尚未找到解決方法,仍然努力達成協議。

英歐分歧未見收窄

  據悉,英歐雙方在存有分歧的三大關鍵問題上,仍然沒有取得關鍵進展,即漁業問題、保證歐盟市場的「公平競爭環境」問題和爭議解決機制問題。歐盟堅持其漁民在英國脫歐後,仍能獲准進入英國水域捕魚,英國則希望每年就歐盟漁民捕魚配額進行磋商,但遭到歐盟反對。

  英國首相約翰遜發言人表示,只有歐盟接受英國將完全掌控其水域准入權現實,談判才可能取得進展。英歐雙方在一些棘手問題上仍然存在巨大分歧,要解決這些分歧還有大量工作要做,況且英歐雙方達成協議時間緊逼,但雙方在維護公平競爭問題方面進展緩慢,如果雙方不能制定一套公平競爭規則和商定解決爭議的治理框架,那麼就不可能達成協議。

  由於第二波新冠肺炎疫情來襲,布魯塞爾正實施嚴格防疫措施,包括歐盟委員會工作人員在內,人們被強烈建議居家辦公,此時英歐雙方代表還堅持進行面談,足見磋商關鍵和緊逼,可惜最後因歐盟一名談判代表染疫,令這一輪談判被迫取消。目前英歐剩下時間非常有限,今年底英國將結束脫歐過渡期,如果雙方達成貿易協議,還要留出時間給立法機構進行審批,因此協議被視為需要在11月中旬前達成,這個時限肯定無法達成。但歐洲商界仍希望,在時間緊逼和新冠肺炎疫情反彈壓力下,英國和歐盟最終能達成協議,以避免雙方在商業、能源和航空等領域遭受巨大衝擊。

黃惠德

hd