缸邊財話——歐美經濟好壞參半

  歐羅區於周一公佈11月綜合採購經理指數(PMI)後,歐美英等國相繼公佈11月經濟數據,由於再度實施封鎖措施,歐羅區和英國經濟活動均受到不同程度打擊,美國經濟數據雖然好轉,但新冠疫情不斷惡化,未來復甦形勢亦不容樂觀。

  歐羅區11月綜合PMI初值跌破榮枯線報45.1,表現遜於預期;製造業PMI則從上月的54.8,降至11月的53.6,但仍高於市場預期。自7月製造業開始復甦以來,歐羅區製造業增長首次放緩,但尚未破壞復甦趨勢;服務業PMI從上月的46.9,跌至11月的六個月低位41.3,低於市場預期。

  由於德、法等主要經濟體,在11月採取更嚴厲疫情管控措施,歐羅區服務業遭受嚴重打擊,其中法國服務業衰退程度遠遠大於德國,多個服務行業需求出現5月以來未見的暴跌,顯示服務業韌性遠低於製造業,而冬季疫情來臨加劇服務業困境。

  另一方面,11月美國製造業和服務業綜合PMI初值為57.9,顯著高於市場預期,以及10月修訂值56.3,製造業PMI初值和服務業PMI初值分別為56.7和57.7,均高於市場預期和10月水平,分別為近五年多和六年多以來最高水平。同時10月美國全國經濟活動指數為0.83,顯著高於市場預期和9月修訂值0.32。但美國疫情形勢繼續惡化,加上國會遲遲未能通過新一輪刺激經濟方案,將對美國經濟復甦構成壓力。

美疫情惡化存暗湧

  英國11月綜合PMI則為47.4,為六個月以來最低水平,為應對疫情採取的第二輪封鎖措施,是影響英國經濟表現主要原因,受封鎖限制的服務業PMI初值,從10月的51.4降至11月的45.8,製造業PMI初值從10月的53.7躍升至55.2,創三個月新高,超出市場預期。由於商業活動受到第二次封鎖和英國其他地區限制收緊打擊,服務業出現自5月以來最嚴重收縮,但此次衰退沒有春季嚴重,製造業也在持續回暖,明年經濟表現仍然存在高度不確定性,而疫苗消息為11月商業信心大幅回升提供希望。

黃惠德


hd