缸邊財話——美歐數碼稅戰火重燃

  美歐間就徵收數碼稅引發的風波,最近又再甚囂塵上,法國經濟和財政部日前表示,12月將重啟去年7月提出的數碼服務稅徵收計劃,對在法收入超過2500萬歐羅、全球收入超過7.5億歐羅的互聯網公司徵收3%的數碼服務稅,該計劃涉及多家美國互聯網企業,而據彭博社報道,英國、意大利、西班牙、奧地利等歐洲國家也都已提出數碼稅方案,美國貿易代表辦公室則稱數碼稅是針對美國公司的「歧視性稅目」。

  數碼稅去年曾引發美歐貿易摩擦,針對部份歐洲國家有意徵收數碼稅,美國曾擬議初步清單,對法國奶酪、紅酒等價值24億美元的商品徵收100%的報復性關稅,今年7月美國又宣佈,擬對手提包、化妝品等價值13億美元的法國商品加徵25%關稅,涉及商品範圍較初步清單有所縮小。雖然法國今年早些時候宣佈暫停徵收數碼稅,尋求在經合組織框架下達成關於國際稅則的多邊協議,但美國財政部6月宣佈退出該談判,引發歐洲多國不滿,截至今年10月近140個國家參與的數碼稅談判仍未能達成協議,磋商期限延期至2021年年中。

或招美關稅報復

  法國此時重啟數碼稅,很可能再次點燃美歐間貿易緊張局勢,引發美國對歐洲的新一輪關稅報復,事實上數碼稅只是歐洲在數碼經濟領域的防禦式反應,符合近年來歐洲保護自身數碼經濟產業的大背景,一定程度上限制外國大型互聯網公司對歐洲數碼市場的壟斷,歐盟近期已出台多項措施,旨在保護歐盟成員國數碼安全,並積極拓展歐盟內科技企業的數碼影響力,而英國近日宣佈成立新的監管單位,以規範臉書和谷歌等巨頭對用戶隱私信息的使用,確保小型企業不會處於劣勢,就是其中一個例子。

  近年來美歐間競爭已從金融和貿易領域,拓展到環保領域及數碼領域,在此背景下徵收數碼稅是歐洲尋求對內團結、對外競爭的舉措之一,相比徵收所得的稅款,數碼稅的象徵意義更大,它意味着歐洲在數碼經濟方面要有所作為,鼓勵公平的市場環境;也象徵着法國要作為歐洲表率,追求法國總統馬克龍提倡的歐洲戰略自主。

黃惠德


hd