缸邊財話——人民幣升勢有餘未盡

  在最近數個交易日人民幣匯率接連創出近兩年半的最高值紀錄,12月4日在岸人民幣和離岸人民幣對美元即期匯率分別觸及6.5272和6.5023,12月9日離岸人民幣更一度衝上6.4937的水平,兩者相較於5月底時的年內低點,在半年左右時間裏均收穫了超過9%的漲幅。

  在過去半個多月已基本在6.5區間徘徊,離岸人民幣距離6.4也僅有一步之遙。

「逆周期因子」淡出使用

  近期人民幣匯率升值進入6.5時代,主要源於三方面因素共同推動,一是美元指數逼近年內低點,儘管疫苗研發頻傳利好消息,但今年四季度到明年一季度美國經濟復甦依然面臨嚴峻考驗,12月美聯儲貨幣政策加碼寬鬆的市場預期升溫,推動美元指數一度跌破91水平;二是中美利差走闊至歷史高位,中國長期國債、金融債收益率趨於上行,市場普遍預期美聯儲將採取行動遏制長期美債收益率,致使10年期美債收益率回落,中美利差顯著擴大,推動人民幣對美元匯率升值;三是外部環境趨於緩和,美國大選落定,RCEP進一步助長人民幣匯率上漲的勢頭。

  值得注意的是,近期人民幣匯率的持續升值,也與跨境資本的持續流入相互作用。

  中國國家外匯局公佈的數據顯示,三季度證券市場雙向資金流動更加活躍,境外投資境內證券逾700億美元,中國對外證券投資逾300億美元,官方已對人民幣的迅猛升值作出反應,人民銀行把遠期售匯業務的外匯風險準備金率下調為0,全國外匯市場自律機制秘書處也發佈公告稱,陸續主動將人民幣對美元中間價報價模型中的「逆周期因子」淡出使用。

  從國際外匯市場的整體情況來看,在疫情常態化下,國際資本對跨境投資安全性和回報率的要求提高,中國經濟全面回暖和貨幣政策維持正收益空間將吸引跨境資本繼續流入,更令人民幣中間價有望繼續保持相對強勢,所以人民幣匯率預計將在雙向波動中經歷一股前快後慢的升值進程,人民幣對美元匯率預計在2021年上半年降至6.40左右,並在2021年於較高水平保持長期穩定。

黃惠德


hd