缸邊財話——中國外貿穩步向好

        海關總署上周公佈的最新數據顯示,11月中國外貿出口1.8萬億元(人民幣,下同),增長14.9%;進口1.29萬億元,下降0.8%。今年首11個月中國出口16.13萬億元,增長3.7%;進口12.91萬億元,下降0.5%。儘管中國進口輕微下降,但降幅正逐漸收窄,持續向好趨勢未見改變,但未來全球貿易要進一步復甦,需要推進貿易自由化、便利化以及經濟全球化,反對保護主義和單邊主義,這需要全球共同努力。

  從11月數據來看,儘管進口按年下降0.8%,但降幅持續收窄,向好趨勢未見改變。雖然中國有較強進口需求和擴大進口的一系列措施,但是新冠肺炎疫情仍在蔓延,海外生產力恢復需時,所以中國進口增速還未轉正,主要是供給端原因。

出口急增進口微降

  至於出口保持較快增長,也可以從供給和需求來看。從供給端看,因中國對疫情管控較及時有效,持續復工復產,較早恢復生產,而部份國家和地區製造業生產力恢復需時,加上中國製造業產業供應鏈完整,可以滿足外國進口需求。從需求端看,雖然疫情仍在全球蔓延,但歐美等發達經濟體,以及東盟等新興經濟體需求反彈,而且部份國家採取一系列刺激消費措施,加上年底外貿旺季到來,國際市場需求上升。

  中國進口之所以下降,一方面因為外國供給受到衝擊更大,即使想從外國進口,外國生產能力受疫情影響仍沒恢復。另一方面,國際貨物運輸還未完全恢復,影響正常貿易往來,進口輕微下跌未能說明中國擴大進口政策沒有成果,其中要注意兩個深層次原因。

  首先是原油、大豆等重要大宗商品進口,首11個月呈現出量增價跌趨勢,特別是今年國際原油價格疲弱,導致進口額下降,這在很大程度上可以解釋中國進口額下降。其次是部份經濟體貿易保護主義抬頭,再加上疫情對全球產業供應鏈造成衝擊,導致正常國際貿易,特別是供應鏈較長的產品貿易受到較大影響。

  在全球貿易深度衰退背景下,目前中國外貿數據已是較為亮眼成績,首11個月外貿數據有兩個主要特點,一是中國外貿穩中向好趨勢進一步鞏固,疫情對內地經濟衝擊正在受控;二是外貿結構不斷改善,體現中國進入高質量發展,進出口快速回穩,說明中國外貿發展有較強韌性和綜合競爭力,況且進出口規模創歷史新高,外貿規模持續擴大,國際市場份額進一步提升,將進一步保障全球產業鏈供應鏈穩定,推動全球貿易反彈。

黃惠德

hd