缸邊財話——英歐談判不會破裂

        歐盟與英國就脫歐後關係談判,理論上將於周日結束,本文見報時結果應已公佈,基於在漁業權益和公平競爭問題上分歧仍大,相信雙方在最後期限前達成協議機會不大。但由於英國硬脫歐對雙方都會帶來極大傷害,加上英國無法在短期內與美國簽訂雙邊貿易協議,亦令其缺乏與歐盟全面分割底氣,所以就算雙方未能在限期前達成協議,估計仍會保留繼續進行談判後路。

歐盟已準備後備方案

  英國今年1月31日正式脫歐,隨即進入為期11個月的過渡期。雙方三月啟動以貿易協議為核心的未來關係談判,期待在過渡期內達成協議,若未達成協議,雙方貿易自2021年起,將回到世界貿易組織框架下,重新實施邊檢和關稅等安排。

  由於在公平競爭環境、履約管理和漁業問題上存在重大分歧,雙方貿易協議談判持續陷入僵局。歐盟委員會本月10日發佈後備方案,以應對年底可能發生的英國硬脫歐最壞打算,其中涉及漁業和航空、鐵路、公路的人員流動與貨物運輸等方面。英方亦多次聲明稱,如果年底前不能達成協議,將不惜硬脫歐。

  歐盟委員會在後備方案中提議,如果英國對等執行,英歐間「特定航空服務」將繼續最長六個月,雙方互認航空安全等措施;基本公路人員流動和貨物運輸「照舊」六個月;英吉利海峽隧道交通繼續兩個月;雙方繼續進入對方水域捕魚最長一年。另外歐盟委員會還將提議,在歐盟2021至2027財年預算中,撥付50億歐羅的「英國脫歐調整儲備金」,幫助歐盟企業過渡。從這後備方案建議來看,歐盟明顯是希望透過後備方案實施,為雙方爭取多一年談判時間,問題是英國政府是否願意接受歐盟提出的條件。

  以貿易協議為核心的英歐未來關係談判,雙方已針對北愛邊界問題達成共識,但漁業和公平競爭環境問題尚待解決。雖然英歐達成協議的前景不明,但從經濟理性和規避政治風險角度觀察,雙方即使無法達成協議,也會及時形成某種貿易安排,不會允許出現實際硬脫歐。

  英歐雙方當前最大分歧是在漁業權上,雖然這個問題所涉及的實質經濟利益不大,但英國脫歐派人士將其視作國家主權重要象徵,而歐盟又要求獲得公平協議,允許法國和荷蘭等成員國漁民,可繼續在英方水域捕魚,才導致雙方談判一直僵持。

黃惠德

hd