缸邊財話——英歐經濟動盪難消除

        英國和歐盟為了各自利益,在最後期限後四日的聖誕前夕,制定一份長達2000頁的協議,從而避免英國硬脫歐。儘管協議覆蓋面甚廣,但它仍只是一份臨時協議,並不包含英國經濟賴以生存的龐大服務領域,爭議性問題仍然存在,其中一些只是勉強被掩蓋起來,另一些則被推遲到未來解決。可以肯定的是,該協議能無法消除英國或歐盟成員國間的經濟問題和動盪,英國未來與歐盟關係許多方面仍有待敲定,這可能需要數年時間。

脫歐細節仍待敲定

  英國政府預算責任司曾預測,就算達成協議,與留在歐盟相比,英國在未來15年將損失約4%經濟產值,歐盟各經濟體也將受到打擊,不過程度要輕一些,但愛爾蘭和比利時等一些國家,將遭受比其他國家更大損失。比利時魯汶大學教授范登布去年預測,如果達成英國脫歐自由貿易協議,那麼歐盟27個國家整體經濟將損失0.38%,就業崗位將減少約28萬個。

  從2021年1月1日起,英國將置身於歐盟單一市場和關稅同盟之外,儘管佔歐盟與英國貿易額一半的貨物貿易獲得零關稅協議覆蓋,但「零摩擦」卻一去不返,因為歐盟對第三國的海關規定、監管標準和邊境檢查將適用於英國,從而讓貿易過程變得更慢、成本更高。

  英國政府估計,邊境檢查次數將增加四倍。一份預測出現最壞情況的報告說,明年1月1日前往歐盟的40%至70%卡車,可能無法順利應對新的邊控措施,進而導致多達7000輛車排隊以及長達兩日延誤,這將對英國食品供應產生重大影響,因為英國約四分之一食品供應來自歐盟。

  零售商警告說,超市貨架可能會缺少水果、蔬菜和肉類等新鮮食品,歐盟貿易流通也將受到干擾,尤其是在離英國最近的國家,那些依賴準時交貨的行業和工廠將受到重大影響,受英國脫歐影響最大的歐盟國家愛爾蘭今年9月估計,其進出口申報可能上升至每年高達2000萬次,增幅達11倍。

        值得注意的是,金融服務並不是貿易談判一部份,因此英國龐大的銀行和金融產業,在歐盟單一市場的全面准入,將於明年1月1日結束,除非歐盟認為英國規則等同於歐盟監管制度,或與後者同樣有力,否則英國銀行、保險公司和其他金融機構,將無法獲准進入歐盟市場。如今隨著貿易協議達成,歐盟可能會更願意給予英國金融公司更大准入權,但有關細節有待落實,其中有7500個就業崗位被轉移到歐盟金融中心,以免歐盟客戶受到干擾。

黃惠德


hd