缸邊財話——全球經濟的困境和展望

  在2020年大除夕的今天,自然要和大家回顧一下,今年的經濟本就受到保護主義、單邊主義的困擾,更令人沒法預料的是新冠病毒的侵襲,全球貿易和投資被迫踩了一腳急煞車,使一直增長乏力的全球經濟顯得屋漏偏逢連夜雨,國際貨幣基金組織(IMF)最新一期《世界經濟展望報告》預測,2020年全球經濟將萎縮4.4%。經濟合作與發展組織預測,2020年全球實際GDP將下降4.2%。可以說今年全球經濟負增長已成定局。

三大矛盾長期累積

  突如其來的新冠肺炎疫情,無疑是導致全球經濟驟停的最大「黑天鵝」,與以往金融系統導致的經濟危機不同,這次衛生健康領域的危機,導致供給和需求兩側同時萎縮,衝擊前所未有,也被視為自20世紀30年代大蕭條以來最嚴重的危機,可是「冰凍三尺非一日之寒」,造成全球經濟失速的原因,除了疫情這一新傷外,全球經濟長期存在的深層次沉疴也同樣不可忽視,早在2017年已有人指出,世界經濟長期低迷的根源,在於三大突出矛盾沒有得到有效解決,即全球增長動能不足、全球經濟治理滯後以及全球發展失衡,可惜的是這三大矛盾至今依然困擾着世界,百年變局與世紀疫情交織,讓這些矛盾更加突出,經濟形勢更加錯綜複雜。

  2008年國際金融危機以來,世界經濟增速下了一個台階,從2000年至2007年的平均的3.7%,下降到2008年至2019年的平均2.6%,正反映出全球經濟增長動能一直不足,疫情可能導致全球經濟再下一個台階,而受疫情制約全球經濟恢復到疫情前水平還需要更長時間;其次,面對經濟全球化大趨勢,個別國家依然堅持保護主義、單邊主義、霸權主義,肆意揮舞制裁大棒,挑起經貿摩擦,一些西方政客高調宣傳所謂「脫鈎」和意識形態對抗,更把世界推向分裂和對立的危險境地,令全球經濟治理難見成效;此外,疫情破壞了全球在減貧和其他重要可持續發展目標方面取得的進展,全球經濟社會發展鴻溝加深,聯合國貿發會議報告指出,疫情嚴重打擊了47個最不發達國家的經濟,這些國家2020年的經濟表現為近30年來最差,令全球發展失衡愈演愈烈。

  面對挑戰,各國也開始作出一些積極探索,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)11月15日簽署,而中國明確表態希望加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)等,這些無不顯示出加強多邊合作成為各國抵禦疫情衝擊的重要共識,平等協商、和平互惠仍是國際主流所信奉的準則,這正是今後經濟發展的一個突破口。

黃惠德


hd