缸邊財話——中歐投資協定啟示

        2020年12月30日,歷時七年的中歐投資協定談判終於如期完成,中歐今後將在平等互惠、互相尊重基礎上擴大雙向開放,一個更加穩健成熟、邁向更高水平的中歐關係,對雙方以至全球繁榮穩定都具有重要意義,這樣才能更好實現互利共贏。正如歐盟委員會主席馮德萊恩所言,「世界需要歐盟與中國建立牢固關係」。

增強經貿合作實現雙贏

  中歐投資協定對標國際高水平經貿規則,著眼制度開放,是一項全面、平衡和高水平協定。該協定不僅為中國和歐盟帶來廣闊投資機會,提升雙邊經貿合作水平,實現互利共贏。更為重要的是,還為今後五至十年中歐經貿關係發展規劃好時間表和路線圖,推動中歐經貿合作邁上新台階。中歐如期完成投資協定談判,更釋放出一個重要積極訊號,就是為全球經濟復甦和維護開放的國際貿易投資環境,樹立榜樣與信心,發揮重要示範效應。

  2013年11月,中歐雙邊投資協定談判於第十六次中歐領導人會晤時正式啟動,並在2019年4月設定「在2020年達成投資協定」目標,2020年以來新冠肺炎疫情加速國際格局演變,也考驗新形勢下中歐關係如何定位、走向何方,中歐領導人以視像形式舉行會晤,進行戰略溝通並取得重要成果,發出深化中歐合作、打造更具世界影響力的全面夥伴關係的積極訊號。

  首先是政治互信增強,中歐雙方都主張在相互尊重、平等相待基礎上加強接觸交往、保持對話溝通;其次雙方都主張深化開放合作,反對隔絕脫鈎,並主張維護多邊主義,反對單邊行徑;第三是深化互利合作的共同意願,2020年《中歐地理標誌協定》正式簽署,雙方還同意建立環境與氣候高層對話、數碼領域高層對話,打造中歐綠色合作夥伴、數碼合作夥伴關係,進一步拓展中歐合作的維度;最後是為中歐合作指明方向,雙方要共同抗擊疫情,攜手恢復經濟,維護國際秩序和自由貿易制度,將多邊主義落實。

  中歐達成投資協定,既是中國以改革促進開放戰略重要組成部份,也符合歐洲發展需要,與中歐貿易關係互為倚重不同,中歐相互投資低於中歐貿易規模,因此如何補足短板,為未來發展打好基礎,成為中歐投資協定談判重要內容。隨著投資協定談判完成,相互直接投資必將迎來加速發展,不斷加強的投資與原本強勁的經貿一起發揮作用,中歐經貿合作這艘巨輪也將乘風啟航。

黃惠德

hd