缸邊財話——國際油價難望大升

  去年受新冠疫情爆發、世界經濟衰退、原油需求大幅下挫等因素影響,國際油價一度暴跌,因此主要產油國及國際組織採取一系列救市行動。但隨著石油輸出國組織(OPEC)與部份主要非OPEC產油國達成歷史性減產協議,聯儲局大幅減息,中國經濟回暖,新冠疫苗逐步投入使用等,國際油價呈現回升趨勢,於去年12月底回升至每桶50美元水平。展望今年主要產油國和投資機構對國際油價前景整體樂觀,但新冠肺炎疫情的負面影響短期難以消除,市場將被巨大不確定性包圍。

前景整體趨向樂觀

  展望2021年,主要產油國和投資機構對國際油價前景整體樂觀,有關利好因素共有三點:第一,世界經濟復甦有利原油市場供需關係恢復平衡,隨著世界主要經濟體經濟重啟,各國新經濟運作模式逐漸成形,能源市場需求恢復;第二,市場回暖給產油國更多政策調整空間,按照「OPEC+」最新減產協議安排,自2021年1月開始每日增產50萬桶,同時每月召開「OPEC+」部長級會議,為調整下一個月產量進行評估;第三,美國相關政策帶來利好,尤其是美元長期弱勢預期升溫,以美元計價的石油投資吸引力增加。

  不過市場仍存在不少對國際油價前景不利因素,一方面是全球疫情反覆,制約原油需求恢復,新冠肺炎疫情嚴重衝擊全球原油消費,工業生產和交通出行均受到限制,更令全球大部份國家經濟陷入衰退,這進一步制約消費增長。儘管世界經濟正逐步從疫情陰霾中走出來,但2021年全球原油需求恐難以恢復至此前水平;另一方面,產油國內部變數增多,目前「OPEC+」內部分歧漸趨公開,俄羅斯多次表示希望「OPEC+」同意增產,而沙特阿拉伯卻堅持保持供應穩定,阿聯酋立場則在雙方之間搖擺不定。

  總括而言,2021年全球經濟將處於逐步復甦進程中,國際原油市場需求艱難恢復,供應端繼續「去庫存」,市場有望迎來「再平衡」。不過受制全球需求短期無法恢復至新冠肺炎疫情發生前水平,油價上漲空間有限,全球能源市場仍將面臨較大不確定性。

黃惠德


hd