缸邊財話——物價波動回歸合理

  國家統計局周一公佈,去年12月全國居民消費價格指數(CPI)按年上漲0.2%;2020年全年CPI上漲2.5%,完成居民消費價格漲幅3.5%左右目標。

  值得注意的是,CPI按年由11月的下降0.5%轉為上漲0.2%,其中食品價格由上月下降2%轉為上漲1.2%,影響CPI上漲約0.26個百分點,更是帶來CPI上升主要因素。隨著春節迫近,在這個傳統季節性需求帶動下,未來兩個月物價上升壓力顯得不容忽視。

  從12月CPI按年變化的細項看,食品中鮮菜價格漲6.5%,漲幅比上月回落2.1個百分點;鮮果價格上漲6.5%,漲幅擴大2.9個百分點;牛肉和羊肉價格均上漲4.6%,漲幅均有擴大;豬肉價格下降1.3%,降幅收窄11.2個百分點;雞蛋、雞肉和鴨肉價格分別下降11.9%、13.5%和9.2%,降幅均有收窄。

  隨著元旦春節臨近,需求季節性增加,同時飼料成本上升,促進豬肉價格按月上漲6.5%,按年下降1.3%,降幅收窄11.2個百分點,加上受低溫天氣影響,鮮菜、鮮果生產放緩、儲運成本增加,價格也在上漲。非食品價格由上月下降0.1%轉為持平;扣除食品和能源價格的核心CPI按年上漲0.4%,漲幅比上月回落0.1個百分點。

豬價可望保持穩定

  國家統計局數據顯示,去年全年CPI按年上漲2.5%,實現全年3.5%左右的物價控制目標。

  從CPI按年漲跌幅走勢圖看,全年物價前高後低,由去年1月CPI按年升達5.4%的高位開始回落,6、7月受南方洪災影響出現小幅反彈,隨後再次下跌,並相繼跌破2%、1%關口,在11月更出現負增長,至12月按年才出現小幅回升。

  事實上,中國去年CPI增速的周期性波動,很大程度上受豬肉價格波動影響,但隨著內地生豬產能恢復,豬肉價格應會保持穩定。

  從未來發展來看,居民消費價格穩定運行有不少有利條件,隨著經濟運行逐步恢復常態,居民消費價格漲幅也會回歸到合理水平。

黃惠德


hd