缸邊財話——股市回調風險提升

        近期遊戲驛站(GameStop)在美股上演逼空事件,引起全球金融市場關注,這宗事件起因無疑與沽空機構投資者過於囂張,以及互聯網普及化有關,但歸根究柢是全球毫無節制的貨幣政策,所引發由資金帶動資產價格暴升風險有關。最近國際貨幣基金組織(IMF)發佈《全球金融穩定報告》指出,當前全球金融市場與實體經濟脫節仍在延續,在新冠疫苗廣泛普及前,金融市場回暖和經濟復甦仍依賴政策支持,一旦投資者重新評估全球經濟增長前景或政策展望,全球資產價格或面臨回調風險。

  有觀點認為,全球金融市場投資者過於依賴各國為金融市場提供的政策支持,忽視新冠肺炎確診病例持續增長、疫情尚未有效控制的嚴峻現實,而政策的走向和變化,將為全球金融市場帶來巨大不確定性。1月28日IMF發佈的《財政監測報告》指出,為應對疫情各國政府採取的財政措施總規模已達14萬億美元,截至2020年年底,全球公共債務佔經濟總量的比重,預計達近100%的破紀錄水平,面對債務問題可能引發的風險,IMF呼籲各國在政策力度和債務可控之間取得平衡。

好淡大戰惹劇烈波動

  有不少分析指出,在一些市場高企的股票價格,與依然疲弱的經濟基本面所隱含的估值不符,在經濟存在巨大不確定性下,一旦遇到突發事件,表面繁榮的金融市場與過度冒險的投機行為,將經不起任何風吹雨打。

  上周美股堪稱瘋狂,以遊戲驛站為首的多隻「明星」廉價股票價格,在散戶投資者與沽空的對沖基金博弈中劇烈波動,美股三大指數亦見大幅波動。散戶與機構投資者之間的大戰引來全球圍觀,也引發關於沽空合規性、資本原罪論、監管普適性等方面爭論。

  眼下美股市場的繁榮,幾乎完全建立在聯儲局開動印鈔機,給市場提供近乎無限量的流動性之上,機構與散戶大戰在展現跌宕起伏劇情的同時,亦加劇市場的不確定性。美股回調風險日益上升,據高盛數據顯示,美國股市的對沖基金正在以六倍速度削減它們的股票持倉,從市場撤出的資金總額,達2014年10月以來最高水平,同時大量機構瘋狂買入債券避險,反映有關事態還在進一步發酵。

黃惠德

hd