缸邊財話——油價急升三大原因

        近期原油價格屢創新高,倫敦期油和紐約期油價格分別突破每桶65美元和60美元關口,金融市場對原油市場前景變得樂觀。高盛和摩根大通預測,今年油價有機會突破每桶100美元,一些分析師甚至斷言,石油價格開始進入長期上漲軌道,又一個超級循環周期已經形成。

  近期油價大漲有其偶然因素,市場借美國受罕見寒潮衝擊事件進行炒作,但油價進入下一個超級周期結論有點草率,特別是新冠肺炎疫情尚未得到有效控制,全球經濟還在為復甦而戰,因此仍存在較大不確定性。但無可否認的是,近期油價急漲主要受三項因素支撐:

經濟復甦仍存不確定

  第一,全球貨幣寬鬆是大宗商品漲價重要原因。全球範圍的貨幣寬鬆導致大宗商品需求擴大,從鐵礦石、天然氣價格暴漲,到下一階段能源需求大幅增長的可能性,都預示真正的通脹周期到來。自拜登政府上台以來,繼續推出大手筆經濟刺激方案,1.9萬億美元注入有望提振消費,這一刺激計劃將產生「重要的大宗商品密集型消費」,不能排除隨著全球經濟大範圍復甦,能源需求急劇增加的可能性。

  第二,全球石油或現供應不足。未來油價的命運取決於石油輸出國組織(OPEC),尤其是沙特阿拉伯,影響供應的變量還包括伊朗重返世界石油市場,以及美國和俄羅斯等產油大國的整體產量,一般來看後者的產量數據相對穩定可測,但今後一兩年全球石油供應不足也有可能出現,這也是當初沙特阿拉伯決定自動減產100萬桶,以備不時之需的主要原因。根據國際能源機構預測,如果全球石油投資在未來五年保持在2020年水平,那麼到2025年石油整體供應水平將每日減少近900萬桶,相反全球石油需求預計到2022年將回升至每日1億桶以上,供應缺口將增大,因此石油和其他大宗商品市場必然呈現周期性復甦。

  第三,國際投行推波助瀾。一些大型美國投資銀行發佈報告認為,世界大宗商品牛市仍未結束,在過去三個月原油價格已經上漲約50%,目前處於加速上揚過程中,因此世界大宗商品已經開啟新的超級周期,而且這一周期將持續10年左右,人們從中可以清楚地看到美國投行如何影響金融市場。當前石油價格上漲更多表現為投機資金推動,而不是石油市場本身供求關係發生根本變化。數據顯示,截至2月9日的一周內,對沖基金對全球24種主要大宗商品期貨的多頭押注增加5%,相當於1437億美元名義價值,其中布蘭特原油期貨的淨多頭頭寸,升至28個月以來最高水平,同時彭博商品指數也被推高至27個月以來高位,投機風氣可見一斑。

黃惠德

hd