缸邊財話——歐盟加快建設數碼歐羅

  為了應對美元霸權所帶來日益嚴重的威脅,中國正積極推行人民幣數碼化,以作為突破圍堵的手法,抱持同一看法的還有歐盟。歐洲央行行長拉加德表示,歐洲央行將加快推動數碼歐羅建設,在未來五年內使數碼歐羅成為現實。歐洲央行與歐盟委員會更發表聯合聲明稱,數碼歐羅將作為實體貨幣的補充而非替代,有助推動歐盟經濟實現戰略自主目標,有效提升歐羅國際化程度。面對中國、歐盟在數碼貨幣的挑戰,聯儲局主席鮑威爾周二稱,正探索是否應該發行數碼美元,數碼貨幣是一個優先性非常高的項目,但數碼貨幣構成重大技術和政策疑慮,聯儲局毋須搶先在其他央行前推出。

擬夏季推出實施計劃

  在數碼歐羅推動工作上,歐洲央行將與歐盟委員會等相關機構組成聯合工作組,進一步研究數碼歐羅在政策、法律和技術層面的可行性和具體設計方案,擬於今年夏季推出數碼貨幣的實施計劃。歐洲央行與歐盟委員會稱,隨著經濟數碼化進程不斷推進,發行央行主導的數碼貨幣非常必要。

  2019年底,歐洲央行宣佈成立專門的央行數碼貨幣工作組,並推出名為「歐洲鏈」的新概念項目,探索數碼貨幣的匿名性問題及其實踐。2020年10月歐洲央行發佈首份數碼歐羅報告,詳細闡釋數碼歐羅的定義和技術方案,為數碼貨幣項目啟動奠定政策基礎。去年7月法國央行已開始與歐洲清算系統、滙豐銀行、法國興業銀行等多間金融機構合作,進行央行數碼貨幣銀行間結算測試。德國、荷蘭、意大利等歐羅區國家也加快推進相關研究。

  分析認為,數碼歐羅發展有助歐盟應對數碼化轉型挑戰,確保歐盟適應外部金融環境變化。民意調查中,數碼歐羅的私隱保護、安全性以及適用範圍,成為歐洲民眾關心的問題。歐央行表示,應用必須保護個人私隱,謹慎考慮金融穩定性、兼容性等問題。歐盟委員會表示,將結合數碼支付的高效與央行貨幣的安全,降低數碼支付風險。

黃惠德


hd