缸邊財話——美國玫瑰園計劃

  美國總統拜登上周正式公佈總額高達2.25萬億美元的「美國就業計劃」 ,這個一籃子投資計劃準備在未來八年,每年拿出美國GDP的1%,用來修復和升級「正在崩潰」的基礎設施,以及保證美國在關鍵技術領域的領導地位,當日拜登在演講中用很多宏大修辭和說法來表述他的雄心,稱這將是「美國贏得未來的時刻」,他強調這個計劃能讓美國在與中國的競爭中獲勝但共和黨人第一時間對拜登計劃表示反對,並表現出準備長期抗爭決心而民主黨內部想法也不統一。

擬加企業稅籌集資金

  根據白宮公佈的細節,該計劃包括投資6210億美元用來建設和改善美國交通基礎設施,包括翻新3.2萬公里道路、維修1萬座橋樑、升級重建機場及港口等設施;6500億美元用於改善美國家庭基礎設施,修繕老舊學校、更新電網和飲用水管道等;4000億美元用於老人和殘障人士的護理;5800億美元用於研發、製造和培訓支出,其中500億美元將投資國內半導體製造行業,拜登這個計劃充份反映他的野心,企圖把這個計劃變成他最主要的政治遺產之一。

  這個八年內耗資約2.3萬億美元的計劃錢從何來?拜登政府在推出「美國就業計劃」同時提出如何支付這筆開支方案,即「美國製造稅收計劃」 ,該計劃將美國企業稅率由目前的21%提升至28%,並包含一系列稅改舉措,包括打擊企業借助稅制漏洞避稅、提高跨國企業在海外投資和盈利稅項等,拜登政府估計,僅針對全球收入稅收一項,就能在未來15年籌集1萬億美元。

  拜登的「美國就業計劃」有幾處專門提到與中國競爭,在談及電動車產業時,該計劃說美國的插電式電動汽車市場只有中國的三分之一,拜登提議歷史性對電動汽車市場投資1740億美元;在談到對科研投資時,他表示在過去25年美國是少數幾個在研發方面的公共投資佔GDP比例下降的主要經濟體之一,而中國正大力投資於研發,拜登呼籲投資1800億美元,以提升美國在人工智能、生物科技等領域的領導地位,並強調投資是保持美國經濟增長和對他國競爭力。

黃惠德


hd