缸邊財話——美國正推動全球加稅

  配合拜登提出的2.3萬億美元基建和相關加稅計劃,為了堵塞美國企業外逃避稅風險,美國財長耶倫在剛舉行的G20財長會議上建議,設置全球公司稅率下限,以避免政府收入遭到侵蝕,這項國際社會協調行動將結束稅收領域逐底競爭,有關計劃已在財長會議上獲得初步通過,並在今年七月會議上深入討論,初步稅率下限目標為21%。假如有關計劃在G20上最終獲得通過,並向全球推行,勢將引發一股全球加稅潮。

  拜登政府計劃將美國公司稅率上調至28%,跨國企業最低稅率上調至21%,以籌集資金來支持其龐大基建計劃,卻擔心美國企業外逃避稅,拜登曾私下表達對跨國企業的憤慨,認為這些企業利用避稅天堂或者稅務漏洞,少交稅甚至不交稅,納稅額甚至遠遠低於一些個人。財長耶倫表示,企業追逐避稅天堂會侵蝕政府收入,削弱國家經濟競爭力,所以有必要共同採用全球稅率下限。

  耶倫指出,全球經濟連通性已導致公司稅率的逐底競爭持續30年,但是各國政府如果希望保持企業和經濟競爭力,就必須確保稅制穩定,這樣才能籌集足夠收入,用於投資基本公共產品和應對危機。有關建議已在月初G20的財長會議上通過,G20希望最遲七月提出全球公司稅下限方案,如果有必要拜登政府可以修改國內立法,使美國公司稅下限與國際方案接軌。目前G20成員鎖定稅率下限目標為21%,但歐盟卻希望同時落實按利潤產生地徵稅準則,在這方面與美國產生極大分歧。

與歐盟仍存極大分歧

  耶倫除了為拜登加稅計劃保駕護航外,還重申美國再次加入國際合作決心。據美國《財富》雜誌報道,耶倫正準備從頭開始建立一個新全球經濟體系,建立一套經過重組的新世界秩序。她在IMF和世行上周召開春季會議前,在芝加哥全球事務學會發表講話,指出美國必須做得更好,她更稱上周會議猶如1944年的布雷頓森林會議,後者重新定義二戰後的國際貨幣體系並建立新世界秩序。

黃惠德


hd