缸邊財話——中國經濟迎開門紅

        國家統計局公佈,2021年首季中國國內生產總值(GDP)按年增長18.3%。雖然中國經濟高速增長,是建基於去年首季在新冠疫情衝擊下,所出現的負6.8%低基數之上,但今年首季內地面對疫情考驗和外部環境不確定性,亮麗成績反映中國在統籌疫情防控和經濟社會發展成果得到鞏固和拓展,整體經濟正持續穩定恢復。

首季GDP增長18.3%

  中國首季經濟按年增速與往年不同,與去年首季相比,在市場需求逐步恢復、去年同期基數較低、就地過年造成工作日增加等因素下,今年首季主要指標都呈現雙位數字增長,正是基該考量,國家統計局在公佈首季主要經濟數據時,同步公佈兩年平均增長情況。

  其中首季GDP比去年首季增長18.3%,較2019年首季則增長10.3%,兩年平均增長5%;首季規模以上工業增加值按年增長24.5%,兩年平均增長6.8%;社會消費品零售總額按年增長33.9%,兩年平均增長4.2%;固定資產投資按年增長25.6%,兩年平均增長2.9%;貨物進出口總額按年增長29.2%,兩年平均增速接近10%。在國內外需求恢復增長,以及政府對中小微企業持續的政策支持,支持中國經濟今年開局穩健增長。

  當前中國經濟延續穩定復甦,但經濟恢復還存在結構性差異,整體來看內需仍顯不足,中小微企業發展面臨困難,潛在金融風險釋放壓力增大,經濟恢復基礎尚未牢固,特別是世界經濟復甦還有不確定性,要保持宏觀政策連續性、穩定性和可持續性,穩定市場主體預期,財政政策上要保持必要支持力度,特別是結構性減稅政策要加快落地,貨幣政策要保持流動性合理充裕。要做好預案,做好跨周期平衡,為應對新不確定性留足空間,而企業是經濟增長泉源,只要穩住1.4億戶市場主體,就能穩住就業和經濟基本盤。

  一系列數據顯示,當前中國經濟內生動力持續增強,供給質量持續提升,市場活力持續釋放,首季規模以上高技術製造業增加值兩年平均增長12.3%,裝備製造業增加值兩年平均增長9.7%,高技術產業投資兩年平均增長9.9%。三月社會消費品零售總額,較一、二月加快0.4個百分點;日均新設市場主體呈現雙位數字增長,國際貨幣基金會最近上調對中國全年經濟增速預期,顯示國際社會對中國經濟發展信心和期望,北京政府亦展現對全年經濟保持恢復趨勢信心,今年經濟穩中加固、穩中向好趨勢有基礎有條件。

黃惠德

hd