缸邊財話——全球復甦步伐不一

  近期一些世界主要經濟體陸續公佈首季經濟成績表,有的延續復甦,有的擺脫衰退,有的繼續掙扎,但全球經濟整體繼續復甦,但步伐未見一致,作為世界前兩大經濟體,中美兩國對全球經濟復甦影響,可謂舉足輕重。

  中國首季國內生產總值(GDP)按年大幅增長18.3%,一方面是受上年基數較低、員工就地過年工作日有所增加等因素影響;另一方面,首季經濟按季增長0.6%,兩年平均增長5%,表明中國經濟穩定恢復。美國首季GDP按季以年率計增長6.4%,略低於市場預期,但較去年第四季的4.3%加快,復甦勢頭相當明顯。

  整體來說,首季美國經濟大致回復至疫前水平,隨著疫苗接種率上升和天氣回暖,服務業有望加速復甦,目前較高儲蓄率也將逐漸釋放,對需求構成支持,惟美國經濟下行風險未完全消失。

歐洲未走出疫情陰霾

  中美領銜復甦,但從全球範圍來看,各地表現有好有壞,歐羅區今年首季GDP按季下降0.6%,按年下降1.8%,顯示經濟仍未走出新冠疫情困局,與去年同期相比,經濟恢復最好的是法國(增長1.5%)和立陶宛(增長1%),其餘國家均錄按年下降。其中德國首季GDP按季下降1.7%,按年下降3%。俄羅斯GDP在二月下降2.5%後,三月轉為按年增長0.5%,首季俄羅斯GDP按年下降1.3%,經濟萎縮勢頭放緩。

  在亞洲,除了中國延續強勢以外,首季韓國GDP按季增長1.6%,韓國央行此前預測,如首季按季增速為1.3%,其GDP規模或回歸疫情前水平,如今實際增速已超預期。雖然日本尚未公佈首季經濟數據,但其疫情近期再度升級,前景並不樂觀。

  目前全球經濟復甦結構分化,存在三組不平衡不匹配問題,造成各國復甦進度不一,一是全球生產層面復甦快於消費層面;二是區域復甦分化,發達經濟體中美國復甦快於歐羅區和日本,新興經濟體中亞太地區復甦快於非洲和拉美地區;三是實體領域風險減弱,金融領域風險抬升。

黃惠德


hd