缸邊財話——耶倫失言凸顯加息威脅

        曾任聯儲局主席的美國財政部長耶倫,可能未擺脫其聯儲局主席心態,上周二在《大西洋月刊》舉辦的一場經濟研討會上表示,美國可能需要加息,以壓制大規模經濟刺激舉措可能導致的經濟過熱,這種說法明顯與拜登政府政策,以及其財政部長身份不一,所以其後她急忙澄清,該言論並非建議聯儲局調整貨幣政策。

  耶倫當日在研討會上表示,儘管美國國會為應對當前疫情導致的經濟衰退,在拜登政府主導下推出一系列支出舉措,雖然支出總額與美國經濟規模相比不算太大,但這些支出「可能導致利率出現一些非常溫和上調」,況且當前支出舉措對保持美國經濟競爭力和生產力來說是必要的,有助美國經濟快速復甦。

  受耶倫表態影響,納指當日大跌261點,跌幅1.9%,至13633點,美國半導體和其他科技股跌幅顯著。由於制定利率政策屬聯儲局職責,而聯儲局決策獨立於美國政府,耶倫作為財長無權干預,上述表態引起部份人士不滿。因此耶倫其後急忙澄清說,她尊重聯儲局獨立性,言論並非對聯儲局貨幣政策作出預測或建議。

  耶倫在《華爾街日報》舉辦的峰會上說,她預計近期任何通脹上升將是暫時,呼應聯儲局主席鮑威爾近期言論,耶倫還淡化拜登政府的兩項新經濟計劃,會引發通脹失控擔憂,她表示支出雖然龐大,但會平均分攤到八至十年中,加上拜登政府還提議對企業和富人加稅,官員稱加稅將在15年內為這些計劃「埋單」。

通脹疑慮不斷升溫

  不過對於耶倫為彌補口誤所作出淡化通脹威脅言論,包括美國前財政部長薩默斯在內的一些經濟學家,明顯有不同看法,他們警告稱,今年美國聯邦支出因三月頒佈的1.9萬億美元新冠紓困方案而激增,可能會引發令人反感的通貨膨脹。美國消費者新聞與商業頻道最新調查也顯示,經濟學家預計聯儲局將在今年內保持聯邦利率目標區間不變,但對明年就猶豫不決。

  自去年三月新冠疫情在美國爆發以來,美國國會累計推出總額逾5萬億美元的經濟刺激舉措,拜登政府近期又向國會提出基礎設施建設計劃和「美國家庭計劃」,總額分別達約2萬億美元和1.8萬億美元,這一系列瘋狂印鈔行動,正不斷引發經濟學家對通脹疑慮。

黃惠德

hd