缸邊財話——通脹成全球復甦隱憂

        聯儲局日前公佈四月會議紀錄,自新冠疫情爆發以來,聯儲局首次討論收緊貨幣政策立場的可能性,當前通貨膨脹已成為不少國家經濟復甦過程中的主要擔憂因素,美國政府及聯儲局政策立場更引起愈來愈多警惕。有專家認為,美國政府正以傷害其他國家利益的財政和貨幣政策,尋求提振經濟,這些政策帶來的副作用,也會傷及美國自身。

  當前美國經濟決策路徑予人似曾相識的感覺,就是面臨重大經濟衝擊時,大規模舉債印鈔,利用美元低融資成本刺激經濟。但美元流動性過剩,疊加經濟復甦預期導致全球通脹後,聯儲局收緊貨幣政策,促使資本回流經濟恢復健康的美國,最終令不少國家蒙受惡性通脹和資本外流雙重衝擊。

  美國《國會山報》指出,美國經濟政策對通脹形勢有三大催化作用:一是聯儲局無限印鈔,自疫情爆發以來,聯儲局通過加大買債等方式,向美國經濟注入近四萬億美元流動性;二是政府強刺激舉措不斷,自去年三月以來,美國累計推出總額逾五萬億美元的經濟刺激措施;三是聯邦政府和聯儲局官員極力淡化通脹風險,認為今年通脹回升只是暫時現象。

各地物價齊齊飆升

  全球流動性嚴重過剩,後果就是太多熱錢追求愈來愈有限的商品供應,以美元定價的大宗商品價格飆升,粟米、大豆及小麥等食品期貨出現上升行情,相比食品支出佔比不高的發達國家而言,發展中國家因全球食品價格上漲而承受的衝擊嚴重得多,其決策者不得不在緩解飢餓和遏制疫情對經濟影響之間作出痛苦抉擇。

  全球最大農產品出口國之一的俄羅斯,正通過上調部份穀物出口關稅、設置出口限額等方式,增加國內糧食供給,平抑物價。作為主要牛肉出口國的阿根廷,日前決定暫停牛肉出口30天,以抑制國內牛肉價格上漲。墨西哥自美國進口的粟米價格,較疫情前上漲近50%,令貧困人口生活負擔加重。

  美國大水漫灌的刺激政策,不僅損人亦不利己,過去一年美國天然氣價格上漲22%;木材價格暴漲250%,整體住房價格亦上漲11%;用餐成本增加,雞翼等外賣菜品價格幾乎翻倍;即使是自己種菜吃,也受種子等價格攀升影響。美國經濟政策誘發的通脹,正是對美國民眾的隱形稅收,損害美國工薪階層和中產階層利益,侵蝕經濟復甦紅利。

  美國勞工部最新數據顯示,美國四月消費者價格指數增速較預期高0.8個百分點,但新增非農業就業職位則遠低於市場預期。《金融時報》就指出,通脹壓力大增,但就業數據低迷,正動搖外界對刺激經濟政策信心,認為美國政府刺激過度,令邊際效應不斷遞減。

黃惠德

hd