缸邊財話——內地打壓商品價格

  今年以來大宗商品價格持續急漲,一些品種價格連創新高,這次價格上漲是多種因素共同作用的結果,主要由於國際大宗商品價格上漲、全球流動性寬鬆,以及市場預期等因素疊加影響,但一些投機炒作行為,也對價格上漲推波助瀾,因而引起北京高度重視。

  國家發改委於周二發佈消息稱,近日出台的《關於「十四五」時期深化價格機制改革行動方案的通知》,明確要求做好鐵礦石、銅、粟米等大宗商品價格異動應對,及時提出綜合調控措施建議,強化市場預期管理。

  國際大宗商品價格上漲對中國的輸入性影響,主要體現在工業品價格上,今年以來工業生產者出廠價格指數(PPI)持續向上,四月升幅按月擴大2.4個百分點,按年上漲6.8%,升幅創2017年11月以來最高。從未來走勢看,受國際大宗商品價格傳導效應,以及去年同期低基數等因素影響,第二季PPI按年升幅可能繼續走高,但此輪PPI回升是階段性及暫時性。

  一方面這是「低基數」下的「高讀數」,下一階段基數對PPI升幅擴大作用將會降低。另一方面,隨著價格信號對原材料生產流通的引導作用持續釋放,大宗商品價格將逐步回歸供求基本面。預計全年PPI將呈現「兩頭低、中間高」走勢,按年升幅將在下半年回落,所以在大宗商品價格不正常飆升時刻,中央有必要遏制一些投機炒作行為。

有助經濟穩定運行

  北京加強對大宗商品價格異動的綜合調控,至少有兩方面考量,一方面只有保持大宗商品價格穩定,才能確保產業鏈價格穩定。以鋼鐵行業為例,鋼鐵價格上漲對鋼鐵企業而言,會賺得盆滿鉢滿,但也會讓一些下游企業面對成本上漲壓力,為生產經營帶來壓力。

  另一方面,確保大宗商品價格穩定,有助經濟穩定運行。對於中下游行業企業而言,上游價格上漲傳導到中下游後,無法將成本壓力轉嫁出去,導致企業利潤受損,投資意願下降。而中下游企業眾多,對推動經濟發展具重要作用,因此北京才對大宗商品價格發動「狙擊戰」 。

黃惠德


hd