缸邊財話——美國通脹令人憂慮

        美國國會3月通過1.9萬億美元經濟救助計劃後,拜登政府又提出總額4萬億美元的基礎設施和家庭投資計劃,加上聯儲局仍按照每月購買1200億美元債券速度,繼續向市場注入流動性,這一連串大規模財政及貨幣刺激政策,正是觸發近幾月來美國物價上漲主因,在通脹壓力明顯上升情況下,大家普遍關心的問題是,美國通脹上升是暫時還是持久的?通脹率究竟會升至多高?聯儲局會如何採取行動?

  美國家庭、企業和金融部門的整體資產負債表,在遭受疫情衝擊後仍相對健康,疫情期間美國家庭總共累積約2萬億美元儲蓄。經濟學家和投資者擔心,過度的財政和貨幣刺激,可能造成美國經濟過熱和通脹上升。

  根據聯儲局去年8月宣佈的新貨幣政策框架,聯儲局不再執行過去幾十年預先加息、防止通脹率超過2%的策略,而是更加側重實現充份就業、並使通脹率在一段時間內處於2%的平均水平,推升投資者和消費者的通脹預期。

  美國勞工部近期公佈數據顯示,4月美國消費者價格指數(CPI)按年上漲4.2%,創逾12年來最大漲幅;核心CPI按年上漲3%,創25年來最大漲幅。通脹率大幅走高令投資者感到震驚,但聯儲局官員認為,這更多是受到暫時性因素影響不會持久。聯儲局官員列出的暫時性因素,包括受疫情影響去年同期價格指數較低、供應鏈瓶頸問題推高生產成本、被疫情壓抑需求逐步得到釋放、財政刺激效應等,隨著這些暫時性因素消退,聯儲局預計今年稍後美國核心通脹率將會回落。

  如果未來幾個月數據證實美國通脹上升只是暫時,聯儲局就不需要對通脹採取行動,這正是聯儲局調整政策框架後所樂意看到的結果,但至少也要等到秋季,才能對通脹形勢有更清楚把握。

儲局或提早收水

  但如果情況發展與聯儲局預期相反,未來幾個月美國通脹率持續高於聯儲局預期水平,通脹預期或者核心通脹率升至令人擔憂3%以上水平,則說明物價上漲壓力可能比聯儲局預計更為持久,聯儲局就需要考慮提前收緊貨幣政策,避免通脹失控。多數聯儲局官員預計,聯儲局將維持接近零的超低利率至少到2023年,但愈來愈多市場參與者認為,聯儲局需要提早採取行動。

黃惠德

hd