缸邊財話——美鼓動全球加稅盤算

        G7集團成員國剛在倫敦結束的財長和央行行長會議,會後在上周六發表聲明說,支持把全球最低企業稅率設為15%,並將在改革國際稅收規則、取消數碼服務稅等領域進行協調,英國財相辛偉誠(Rishi Sunak)稱,此舉是要確保稅收公平,特別是讓企業在其產品或服務的銷售市場,繳納更合理稅額。美國財長耶倫則表示,設置全球最低企業稅率,將結束各國爭相壓低企業稅率的競賽。

設最低企業稅率達共識

  早在上月下旬,美國財政部官員已在二十國集團(G20)和經濟合作與發展組織(OECD)相關會議上提出,為跨國企業全球利潤設定最低15%稅率,以推動國際稅收體制改革談判,美國此舉是另一種形式的美國優先,旨在配合拜登政府為巨額基建計劃籌資而推行的加稅計劃,維持美國企業全球競爭力,並藉此修復一度緊張的歐美關係。今次各國正式在G7上達成共識,正好為在G20和OECD上全面推動該建議打好基礎。

  推動設定全球最低企業稅率的背後,是讓全球為美國利益埋單,主要是防止美國企業將業務轉移到海外,以填補拜登政府試圖提高美國企業稅率,可能給美國帶來的損失。美國財政部於4月7日公佈《美國製造稅收計劃》,將美國企業稅稅率由21%上調至28%,並將企業海外利潤的最低稅率,從10.5%提高至21%,以限制海外避稅,並鼓勵企業在美國擴大投資。白宮預計加稅計劃將使聯邦政府在未來15年,增加約2萬億美元收入,抵銷拜登政府基建計劃成本,而推動設定全球最低企業稅率為15%,正好堵塞美國企業外移,以逃避拜登政府大幅加稅的漏洞。

  近年跨國互聯網公司在全球賺取高額利潤的同時,被指責利用現行國際稅務體系漏洞,實現程度驚人的逃稅。有第三方調研報告顯示,過去十年亞馬遜、Google、蘋果、facebook、微軟及Netflix六間美國公司,應納稅額和實際納稅額差距超過1500億美元。一旦全球設定最低企業稅率,全球約100間規模最大、利潤最高的企業,將會受到新稅收規則影響。美國財政部預計,阻止美企將利潤轉移至海外,將帶來大約7000億美元的聯邦收入。

  在拜登政府加稅計劃框架下,為全球企業稅率設定底線,可防止在低稅率地區納稅的企業,比向美國政府納稅的企業擁有更多競爭優勢,實際上是保障美國企業競爭力,因為在美國實施高離岸稅率下,設定全球最低企業稅率會減輕美國企業壓力,並在減少稅基受侵蝕前提下,使美國企業避免陷入財務不利競爭地位,幫助其在創新、基建及其他領域繼續發展壯大。

黃惠德

hd