缸邊財話——油價上升大勢所趨

  市場數據顯示,國際油價周一突然急升,紐約期油突破每桶71美元,倫敦布蘭特期油更突破每桶73美元,齊創兩年以來新高,並有繼續攀升之勢。六月紐約期油已累漲6.9%,倫敦期油價則累漲4.6%。另外,根據燃料追蹤網站GasBuddy數據顯示,全美汽油平均價格連續八周上漲,周一報每加侖3.07美元,全國平均價格較一年前高0.98美元。

  近期國際油價持續上漲有多個原因,在需求方面,國際能源署看好未來原油需求前景,並表示2021年下半年石油需求將強勁反彈,預計全年能源需求將增4.6%,未來一年有可能恢復到2019年前水平。石油輸出國組織(OPEC)亦認為,今年下半年全球石油需求復甦勢頭將延續,因此OPEC正積極考慮增產。

燃油需求逐步回升

  另一方面,隨著愈來愈多人在疫情後恢復出行和旅遊,美國駕駛活動明顯增加,夏季汽油需求大幅上升。而隨著天氣轉暖、疫苗接種推進和封鎖措施緩和,航空燃油需求亦在回升,這些因素均推動全球油價持續上升。高盛分析師日前表示,布蘭特原油價格在今夏將漲至80美元以上,澳新銀行、美國銀行、美林證券等分析師觀點亦與其類似。

  近年全球市場熱捧新能源,基金經理紛為風能、太陽能和其他可再生能源項目投資數萬億美元,對石油項目支出大幅減少。由於市場對綠色能源偏好,一定程度遏制石油開採支出,從而推動石油供應短缺和燃料價格上漲。研究公司Wood Mackenzie數據顯示,去年石油開採支出降至3300億美元左右,不及2014年的一半。如果石油需求繼續攀升,對石油投資支出持續受限,供應將會一直處於短缺困境。

        有分析認為,開發化石燃料支出下降,正變得愈來愈嚴重,即使OPEC增產亦難以滿足全球大幅增長的石油需求。基於石油市場對於供需敏感度較高,或將導致油價波動進一步加劇。由於伊朗核協議談判有望取得突破,短期或會令油價受壓。但隨著新冠疫情可望受控,全球經濟有望重拾增長,原油需求恢復將是大勢所趨。

黃惠德


hd