缸邊財話——人行強化金融防火牆

  人民銀行貨幣政策委員會最近召開今年第二季度的例會,會後報告提出,穩健的貨幣政策要靈活精準、合理適度,把握好政策時度效,保持流動性合理充裕,保持貨幣供應量和社會融資規模增速同名義經濟增速基本匹配,保持宏觀槓桿率基本穩定,維護經濟大局總體平穩,增強經濟發展韌性,整體內容與過去幾次例會沒有太大的分別,主要是新增「維護經濟大局總體平穩,增強經濟發展韌性」這兩句話,很明顯是要為國內的金融市場築好防火牆,以抵擋可能來自海外的衝擊。

實施靈活精準貨幣政策

  目前嚴峻複雜的內外環境,國內處於內需元氣恢復期、脫貧攻堅鞏固期、供給側結構性改革關鍵期等,而海外防疫和經濟復甦有着不確定性,大宗商品市場異常波動等,二季度例會認為,今年以來我國統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,有力實施宏觀政策,國民經濟總體延續穩定恢復態勢。穩健的貨幣政策保持連續性、穩定性、可持續性,科學管理市場預期,大力服務實體經濟,有效防控金融風險。

        近期全球原油等大宗商品價格上漲較快,全球通脹水平短期上升已成事實,但對通脹是否能長期持續下去的看法,存在着分歧,對此監管層就貨幣政策接連發聲,人行行長易綱表示,考慮到我國經濟運行在合理區間內,在潛在產出水平附近,物價走勢整體可控,貨幣政策要與新發展階段相適應,堅持穩字當頭,堅持實施正常的貨幣政策,尤其是注重跨周期的供求平衡,把握好政策的力度和節奏。

  從國際方面看,全球經濟雖處於加快復甦階段,但不同經濟體之間的分化明顯加劇,或對全球經濟復甦增添新的不確定性,隨著美國通脹預期升溫,其經濟走勢和貨幣政策的變化方向仍需進一步觀察,特別是要警惕美聯儲貨幣政策提前轉向風險;從國內方面看,中國經濟尚未完全恢復,實現經濟發展目標需要貨幣政策保持穩定,所以二季度例會提及國內經濟穩中加固、穩中向好。

黃惠德


hd