缸邊財話——OPEC會議難產衝擊

  由於在原油增產問題上的分歧,多次推遲的第十八次石油輸出國組織(OPEC)與非OPEC產油國部長級會議,日前再被取消。OPEC秘書長巴爾金多在聲明中稱,各方還未能就下次召開會議的時間達成共識。外界原先預期,各成員在此次會議上可就提高石油產量達成協議,正因為OPEC會議一波三折,讓市場對原油供需波動產生擔憂,刺激國際油價大幅震盪。

原油供需波動刺激油價

  面對石油需求回升,沙特阿拉伯提出的小幅增產方案,主張OPEC各成員在8至12月將日均產量逐月增加40萬桶,即在今年底前增加200萬桶的日產能,從而將日減產規模降至約380萬桶;同時希望延長當前執行的減產協議至2022年底,這一主張得到了除阿聯酋外的全體成員支持,阿聯酋方面認為,目前討論延長減產協議為時過早,如果要接受延長條件,必須同意將阿聯酋的原油日產量大幅提高約70萬桶,沙特對此明確表示反對,稱不應為阿聯酋一個國家的訴求犧牲整體利益,協商不成,讓外界期待的8月增產落空。由於擔心市場上可能出現石油短缺,7月6日紐約期油一度飆升至每桶76.98美元,創2014年11月以來最高水平。

  去年3月,受新冠疫情影響,原油需求大跌,國際油價隨之走低,OPEC與非OPEC產油國於2020年4月採取創紀錄的限產措施,一度削減970萬桶的日產量,降低整體原油產量後,國際油價逐漸反彈,到去年底已恢復至疫情前水平,今年以來隨着各國經濟逐漸重啟,國際油價再度升溫,減產限制也逐漸放鬆,鑑於疫情後全球原油需求恢復的不確定性,沙特希望各國保持一定的原油閒置產能,以便在突發情況下發揮緩衝作用,但目前減產協議使阿聯酋大約30%的產能被閒置,促使阿聯酋希望通過增產擴大收入,各方仍在積極斡旋,希望推動分歧雙方持續協商。

  無疑,各方面都希望沙特和阿聯酋能解決分析,伊拉克石油部長伊斯梅爾表示,希望未來10天內能確定下一次會議日期,他有信心該會議能夠達成令各方滿意的協議。

黃惠德


hd