缸邊財話——穩中加固 穩中向好

國家統計局上周四發表了上半年經濟運行數據,今年第二季的國內生產總值(GDP)同比增長為7.9%,遠遠遜色於第一季度的18.3%,但千萬不要被這些表面的數字誤導,要知道中國是最早走出疫情困擾的國家,去年第二季度已開始復甦,在相對較高基數下能取得這樣的成績,已屬難能可貴,反映中國在今年上半年無論是統籌疫情防控和經濟社會發展的成果上,都得到了持續拓展和鞏固,經濟運行持續穩定恢復穩中向好。

  從整體發展特點上來看,主要反映在四個方面:

  (一)經濟持續恢復增長:上半年GDP同比增長12.7%,其中二季度同比增長7.9%,環比增長1.3%,兩年平均增長5.5%,比一季度加快0.5個百分點,從相關指標看,上半年全社會貨運量同比增長24.6%,兩年平均增長7.2%,全社會用電量同比增長16.1%,兩年平均增長7%。

內地企業盈利增強

  (二)經濟結構調整優化:首先是產業支撐得到加強,上半年服務業增加值對經濟增長的貢獻率達到了53%,比一季度提高2.1個百分點;製造業佔比得到提升,上半年製造業增加值佔國內生產總值的比重為27.9%,比上年同期提高1.3個百分點。其次是消費拉動作用增強,上半年最終消費支出對經濟增長的貢獻率達到61.7%,高於資本形成總額42.5個百分點;升級類商品消費較快增長,上半年限額以上單位體育娛樂用品類、通訊器材類、化妝品類的商品零售額兩年平均增速都超過了10%。其三是短板領域投資較快增長,上半年高技術產業投資、社會領域投資兩年平均分別增長14.6%和10.7%,分別快於全部投資10.2和6.3個百分點。其四是城鄉居民收入的比值縮小。上半年城鄉居民人均可支配收入之比為2.61,比上年同期縮小了0.07。

  (三)質量效益總體提升:首先是企業盈利增強,1至5月份規模以上工業企業利潤總額同比增長83.4%,兩年平均增長了21.7%,營業收入利潤率達到7.11%,比上年同期提高了2.05個百分點;1至5月份規模以上服務業企業利潤總額同比增長1.5倍。其次是財政收入繼續增加,1至5月份全國一般公共預算收入同比增長24.2%。其三是產能利用率上升,二季度全國工業產能利用率為78.4%,比上年同期提高4個百分點,比一季度提高了1.2個百分點。

  (四)民生保障持續改善:首先是就業形勢總體穩定,上半年全國城鎮調查失業率平均為5.2%,比上年同期下降0.6個百分點,比一季度下降0.2個百分點,低於5.5%左右的預期目標,全國城鎮新增就業698萬人,完成全年目標任務的63.5%,二季度末外出務工農村勞動力1.8億人,基本恢復到了2019年同期水平。其次是居民消費價格溫和上漲,上半年居民消費價格同比上漲0.5%,處於比較低的漲幅水平。三是居民收入增長與經濟增長基本同步,上半年全國居民人均可支配收入同比實際增長12%,兩年平均增長5.2%,與經濟增長基本同步。

黃惠德

hd