缸邊財話——人民幣國際化再加速

        由英國渣打銀行推出的人民幣環球指數,經過五年半的沉寂最近再創新高,當然中國股市和中國國債市場上的人民幣計價資本交易,在其中發揮着積極的牽引作用,令一度停滯的國際化進程強勢回歸,有人預測到2030年,就作為外匯儲備和國際結算貨幣而言,人民幣的地位將超過日圓。同一時間內,總部設在倫敦的智庫——國際貨幣金融機構官方論壇(OMFIF)發佈的年度報告顯示,全球30%的央行計劃在未來12至24個月內增加人民幣持有量,與此形成鮮明對比的是,20%的央行計劃在未來12至24個月內減持美元,18%的央行計劃在同一時間段內減持歐羅,正進一步凸顯人民幣國際化的加速。

日本逐步減持美債

  隨著近三分之一的央行計劃將人民幣納入其儲備資產,人民幣在全球金融體系中將更具影響力,據OMFIF的調查結果顯示,75%的央行認為貨幣政策對金融市場有過度的影響,儘管只有42%的央行認為這些政策需要重新考慮。報告還顯示只有59%的央行願意在發生嚴重貨幣衝擊時動用30%以上的儲備,歐洲央行前行長特里謝指出,當前歐羅尚沒有充份經濟表現來支撐全球央行大幅增加其作為儲備貨幣,而美元如果急劇下跌對全球經濟也不利,所以全球央行應以平緩、漸近、有序的方式進行外匯儲備調整,是至關重要的工作。

  自疫情以來,美元匯率和相關資產波動劇烈令多國擔憂,部份國家開始減少美元作為外匯儲備,俄羅斯財政部本月宣佈,已完成國家福利基金資產結構調整,完全剔除美元,英鎊比例縮至5%,歐羅和人民幣比例分別提升至39.7%和30.4%,日圓比例為4.7%,現貨黃金比例為20.2%。近期日本對美國債券也在逐步減持,美國財政部最近公佈的國際資本流動報告(TIC)顯示,日本今年5月雖然繼續位居美國國債的最大海外持有國,但所持美債減少106億美元,重返年初以來的下跌態勢,總量至1.266萬億美元,日本最近十個月裏有八個月持有美債在減少。

  渣打銀行2012年推出的人民幣環球指數,是根據中國本土之外的離岸市場人民幣存款和債券發行額、外國投資者持有的人民幣資產等參數計算得出,今年3月該指數刷新2015年9月創下的歷史高點,引領人民幣環球指數上升的是湧入中國內地的外資和人民幣國際結算範圍的擴大,由離岸存款增長支撐的人民幣國際化已經呈現出多元化態勢。在資本交易方面,尤其引人注目的是,幫助境外投資者通過香港進入內地股市或債券市場的交易互聯互通機制的規模正在擴大,大量外資也湧入了已被納入全球主要債券市場指數的中國國債市場,加上全世界的央行都將繼續購入中國國債,人民幣在全球外匯儲備中的佔比將在未來五年上升至6%到7%,到2030年有望成為全球第三大貨幣。

黃惠德

hd