缸邊財話——工業利潤增長勝預期

  國家統計局周二發佈今年上半年的工業企業利潤數據顯示,隨著國民經濟穩中加固、穩中向好,工業生產需求穩定恢復,雖然面對原材料成本大幅上升的壓力,企業經營狀況持續改善,企業利潤平穩較快增長,上半年全國規模以上工業企業利潤同比增長66.9%,比2019年同期增長45.5%;兩年平均增長20.6%(以2019年同期數為基數,採用幾何平均方法計算),保持較快增長。其中,二季度規模以上工業企業利潤同比增長36.0%,比2019年同期增長42.5%,兩年平均增長19.4%。

  各行業利潤普遍較快增長,七成行業盈利超過疫情前水平,上半年在41個工業大類行業中,有40個行業利潤同比增長(或扭虧為盈),1個行業同比持平,其中36個行業利潤實現兩位數及以上增長,佔87.8%;有7個行業增速超過100%,與2019年同期相比,有29個行業利潤實現增長,佔70.7%,還有一點值得注意是,企業的收入增長快於成本費用,導致企業盈利水平不斷提升,上半年規模以上工業企業營業收入同比增長27.9%,增速分別比營業成本、費用合計快1.5和9.2個百分點,單位成本費用同比雙雙下降,每百元營業收入中的成本同比減少0.98元,其中採礦業、原材料製造業分別減少6.79元、2.64元;每百元營業收入中的費用同比減少0.65元,規模以上工業企業營業收入利潤率為7.11%,同比提高1.66個百分點,比一季度提高0.47個百分點。

企業資產負債有改善

  虧損企業數量減少,虧損額下降,亦是一個值得注意的重點,6月末規模以上工業企業虧損面為22.5%,同比縮小2.4個百分點,比3月末縮小4.6個百分點;上半年,虧損企業虧損額同比減少23.5%。企業虧損情況較去年同期明顯改善,應收帳款增速持續回落、產成品庫存周轉加快是企業經營狀況改善的主因,6月末規模以上工業企業應收帳款同比增長13.1%,比5月末回落1.0個百分點連續三個月回落,應收帳款平均回收期為51.4天,同比減少5.9天,比3月末減少2.4天,產成品存貨周轉天數為17.4天,同比減少2.5天,比3月末減少0.9天。

黃惠德


hd