缸邊財話——新興市場面臨威脅

  踏入21世紀後,發展中國家茁壯成長,曾是全球經濟發展無限樂觀和勃勃雄心的來源,但隨著新冠病毒造成混亂,對新興市場造成巨大衝擊,可能會導致許多貧窮國家和中等收入國家,喪失追趕發達國家的能力。英國《經濟學人》周刊近期發表一篇題為《動盪和經濟表現不佳困擾新興世界》的文章,以這個現狀進行分析,認為新興市場「黃金時代」或將結束。

  文章指出,新冠疫情除了消耗生命代價外,還有經濟成本,因為新興市場財力有限,走出困境餘地較小,令所有新興國家中期國內生產總值(GDP)預測總計比疫情爆發前低5%,失望情緒對新興國家打擊尤其嚴重。21世紀初這些國家大談「趕超」 ,即窮國可以通過吸收外國技術、投資製造業、開放經濟實現繁榮發展,在一段時間內追趕奏效,人均經濟產出增長快於美國的國家,其所佔比例從上世紀80年代的34%,增至本世紀首十年的82%,吸引跨國公司紛紛進駐,並在地緣政治上有望帶來一個權力分配更加均衡的新世界。

「黃金時代」或提前結束

  現在看來這個黃金時代似乎要提前結束,21世紀第一個十年,趕上來的國家所佔份額降至59%,拉美、中東和非洲撒哈拉以南地區,與富國差距進一步擴大,連崛起中的亞洲國家趕上來速度亦較過去慢,運氣不好是其中一個因素。21世紀首十年大宗商品繁榮逐漸萎靡,全球貿易在金融危機後陷入停滯,幾輪匯率動盪引發騷亂。另一個因素則是自滿,由於各新興市場國家開始把快速增長視為命中注定,在許多地方如教育和醫療保健等基本服務均遭到忽視,嚴重問題一直沒有解決。

  即使新興國家能避免混亂,新冠疫情影響和日益加劇的保護主義,也可能使之陷入漫長的增長放緩期。面對嚴峻形勢,新興市場自身可能也會忍不住放棄開放的貿易和投資,這將是一個嚴重錯誤,因為嚴酷的全球環境,這些國家更有必要堅持有效政策。

黃惠德


hd