缸邊財話——美國基建法案大幅縮水

        美國國會參議院上周二以69票贊成、30票反對的投票結果,通過了約1萬億美元基礎設施建設法案,規模較總統拜登的最初提案大幅縮水,但該法案仍有待眾議院的通過,能否順利過關仍有眾多的變數,加上目前美國政府正面臨債務上限危機,新方案或進一步加重財政負擔、限制經濟政策展開,為美國經濟復甦前景增加較多不確定性。

  經過長達數月的討論和修訂,當天通過的「基礎設施投資和就業法案」將為現有聯邦公共工程項目提供資金,同時在五年內新增約5500億美元投資,用於修建道路、橋樑等交通基礎設施,更新完善供水系統、電網和寬帶網絡等。

  拜登當天發表聲明稱,雖然白宮的經濟議程「遠未完成」,但這項「歷史性投資」將在未來十年使美國煥然一新,來自兩黨共10名參與起草該法案的參議員當天也稱,基建法案將給美國帶來數十年的經濟增長和繁榮,但在經濟學家看來,這一縮水後的基建法案能在多大程度上提振經濟仍然存疑。

  接下來基建法案將送至眾議院審議,眾議院議長佩洛西此前曾表示,眾議院希望在參議院通過另一項3.5萬億美元支出法案後,一併就這兩項法案進行審議,參議院上周在通過基建法案後隨即就3.5萬億美元支出法案展開辯論,但並未獲得任何共和黨參議員的支持,而民主黨眾議員就眾議院同時討論並通過上述兩項法案也存在分歧,眾議院中間派民主黨議員10日致函佩洛西,敦促後者發起對基建法案的全院投票,以及時提振受疫情重創的美國經濟,但對3.5萬億美元支出法案可能繼續推高通脹壓力和財政赤字表達了擔憂,這表明兩項法案在眾議院順利通關絕非易事。

對經濟增長貢獻不顯著

  短期而言,基建法案中的新增支出僅為5500億美元左右,與國會疫情期間累計通過的近6萬億美元經濟紓困法案不可同日而語,因為基建法案中的新增支出將在未來五年內分階段實現,與經濟紓困法案中的失業救濟福利以及小企業支持資金等,向經濟直接注入大規模資金的財政支出相比,對經濟增長的短期貢獻並不顯著。

  有分析家認為,基建法案對2022年和2023年美國國內生產總值(GDP)的提振力度或分別僅達到0.2個百分點和0.3個百分點,所以目前很難期待基建法案為經濟增長貢獻亮眼數據;與此同時,基建法案或導致本已岌岌可危的聯邦財政狀況進一步惡化,美國國會預算辦公室(CBO)的最新數據顯示,基建法案將在未來10年內增加約4150億美元可支配支出和約500億美元財政收入,同時減少約1100億美元直接支出,這意味着如果該法案最終獲得國會批准,聯邦預算赤字將在未來10年內上漲約2560億美元,相當於該基建法案新增支出的一半。

黃惠德

hd