缸邊財話——美聯儲考慮結束購債

  美國商務部上月底公佈的第二季度GDP增長,按季折年率口徑計算折合成年增長率約為6.5%,略為低於市場預期,但按年增長計算卻高達12.2%,遠高於中國同期7.9%的增幅,但隨著經濟增長的强勁表現,卻帶來美聯儲收緊貨幣政策的憂慮。

  據《華爾街日報》的報道顯示,美聯儲的官員們已接近達成一項共識,即如果美國經濟繼續復甦,美聯儲將在大約三個月內開始縮減資產購買計劃,一些美聯儲官員支持明年年中之前結束這一計劃。

近月美就業數據表現強勁

  報道說,一些美聯儲官員近期在媒體採訪和公開聲明中,提出縮減資產購買計劃的上述時間表,近幾個月美國就業數據表現強勁,使得美聯儲在9月貨幣政策例會上,宣佈縮減資產購買計劃的理由更加充足。波士頓聯邦儲備銀行行長羅森格倫就表示,他預計在9月貨幣政策例會之前,美國就業數據將達到縮減資產購買計劃的門檻,因此美聯儲可能會在今年秋季採取行動,但前提是變異新冠病毒德90%爾塔毒株不會導致美國就業市場增長明顯放緩,如果經濟增長保持強勁,他預計美聯儲將在大約明年年中結束資產購買計劃。

  達拉斯聯邦儲備銀行行長卡普蘭接受媒體採訪時也表示,他支持美聯儲在9月貨幣政策例會上宣佈縮減資產購買計劃,並於10月開始執行,他預計整個縮減過程將持續八個月。

  不過,也有美聯儲官員主張保持耐心,美聯儲理事布蘭納德上月就表示,希望等到10月初美國公佈9月就業數據後再作決定。根據日程顯示,今年美聯儲還有9月、11月和12月的三次貨幣政策例會。

  去年以來的無限量化寬鬆貨幣政策,是眼下美國經濟復甦的重要推動力,這種刺激已難以為繼,特別是「大放水」帶來的物價飛漲、債務高企等問題正嚴重困擾着美國經濟,加上當前Delta變種病毒肆虐,新一波疫情再起,不少經濟學者都擔心美國經濟增長將後繼乏力。

黃惠德


hd