缸邊財話——日本經濟前景有隱憂

        全球各地紛紛宣佈今年第二季度的經濟發展表現,作為第一及第二大經濟體的美國和中國,均取得亮麗的成績,但作為第三大經濟體的日本,其表現和前景均令人有點擔憂,今年第二季度日本實際國內生產總值(GDP)環比微升0.3%,按年率計算上漲1.3%,經濟增速雖由負轉正,但因動力不足而增長乏力。經濟學家普遍認為,疫情控制不力和個人消費持續疲軟,是日本經濟復甦滯後於全球主要經濟體的重要原因。

  數據顯示,受三次宣佈部份地區進入「緊急狀態」影響,日本第二季度經濟活動繼續受到抑制,佔日本GDP比重二分之一以上的個人消費僅環比上升0.8%,被經濟學家視為此前明顯下跌後的補漲,今年第一季度日本經濟再現負增長,實際GDP環比下降1%,其中個人消費環比下降1.4%,相對於今年以來全球主要經濟體快速回暖、拉動日本出口持續增長,作為內需的另一支柱,民間企業設備投資第二季度由降轉升,環比增幅1.7%。根據財務省數據,受海外主要市場旺盛需求拉動,日本上半年出口同比大增23.2%,超過2019年同期水平,但第二季度日本貨物及服務貿易出口環比增長2.9%,進口環比增幅達5.1%,進出口相抵後的淨出口減少,外需對日本經濟增長的貢獻被擠壓。

疫情拖累 個人消費續疲軟

  多數經濟學家認為,出口及其帶動的設備投資增長對第二季度日本經濟復甦功不可沒,但由於疫情控制不力,日本政府今年以來被迫三次發佈緊急狀態令,個人消費持續受到抑制,很難成為經濟復甦的有力支撐,特別在疫情得不到遏制、經濟活動受限、就業環境惡化、收入不斷下降的背景下,日本民間消費很難強勢增長。

  總務省日前公佈的數據顯示,第二季度日本失業人數同比增加9%至233萬人,其中約三分之一的失業者失業時間超過一年,而疫情的長期化,更令日本國內相關行業持續低迷,失業人口居高不下,也成為拖累民間消費的因素。

  由於德爾塔毒株迅速擴散,日本7月中旬以來,被迫再次實施為期七周多的緊急狀態,目前來看實施範圍擴大、期限延長的可能性仍然存在,個人消費仍將受到拖累,加上全球經濟復甦也存在各種不確定性,日本出口及設備投資將面臨下行風險,經濟復甦前景不容樂觀。而今年春季以來,國際市場原材料價格大幅上漲,令日本製造業承壓,未來輸入性通脹有可能從製造業傳導致非製造業,削弱日本國內的購買力,進一步拖累日本經濟復甦。

黃惠德

hd